Quel goût peut bien avoir Noël ? Pour épater vos amis lors d'un repas de fête, faites-les voyager avec ces quatre recettes dont vous trouverez tous les ingrédients chez Marks & Spencer.
Mini-cakes à la canneberge, à la pistache et à l’orange
Ingrédients pour 10 personnes :
• 225 g de beurre
• 225 g sucre en poudre
• 4 œufs de taille moyenne
• 225 g de farine avec levure incorporée
• 1 c à s de levure chimique
• 125 g de canneberges fraîches
• 50 g de pistaches
• 75 g de sucre en poudre
• 1 orange
Préparation
Ramollir le beurre. Hacher les pistaches. Zester et presser les oranges.
Méthode :
1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante à 160°C). Disposer 10 moules à mini-cake sur une plaque de four.
2. Battre le beurre, le sucre et le zeste d'orange dans un grand saladier pour obtenir une consistance légère et mousseuse. Battre les œufs, un par un, puis incorporer la farine et la levure progressivement.
3. Incorporer les deux tiers des canneberges et des noix progressivement. Répartir le mélange dans les moules, en disposant le reste des canneberges et des noix sur le dessus. Cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'une brochette insérée au centre en ressorte propre.
4. Faire quelques trous dans les cakes avec la brochette. Mélanger le jus d'orange et le sucre et verser un filet sur les cakes encore chauds. Laisser refroidir avant de servir.
Sapin en pain d’épice
Ingrédients pour 10 personnes:
2 blancs d'œuf
400 g de mélange pour pain d'épice (gingerbread)
400 g de sucre glace
Méthode:
1. Faire chauffer le four à 170°C (150°C pour un four à chaleur tournante), et couper une forme d'arbre dans du carton d'environ 20 cm de haut.
2. Réaliser le mélange pour pain d'épice en suivant les instructions sur l'emballage.
3. Étaler la pâte pour obtenir une épaisseur de 4 mm, puis à l'aide du modèle en carton, couper deux formes d'arbre par arbre de pain d'épice souhaité, en coupant l'un en deux dans le sens de la verticale.
4. Transférer sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé et cuire pendant 10 à 15 minutes, puis laisser refroidir.
5. Quand tout est prêt à assembler, préparer le glaçage royal en battant les blancs d'œuf jusqu'à ce qu'ils moussent.
6. Incorporer le sucre glace avec un fouet jusqu'à ce qu'il soit épais et homogène.
7. Décorer chaque biscuit avec du glaçage, en les collant avec le glaçage et en les tenant jusqu'à ce que le glaçage se durcisse.
Les tartelettes aux fruits secs ou "minces pies"
Ingrédients pour 16 personnes:
- sucre glace
- lait
- 200 g de préparation aux fruits secs (« mincemeat »)
- 500 g de pâte brisée surgelée
Préparation
Décongeler la pâte brisée surgelée.
Méthode :
1. Faire chauffer le four à 200°C (180°C pour un four à chaleur tournante). Étaler la pâte. À l'aide d'empoche-pièces, découper 16 cercles de 7,5 cm de diamètre et 16 étoiles.
2. Disposer les cercles dans un moule à tartelettes ou à mini-muffin et garnir avec 1 c à c de la préparation fine aux fruits secs spéciale Marks and Spencer (« mincemeat »).
3. Recouvrir de l'étoile en pâte brisée, badigeonner légèrement avec du lait. Les cuire pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
4. Laisser refroidir, puis saupoudrer avec du sucre glace. En option, on peut servir les mince pies accompagnées de crème caillée ou de crème fraîche.
Le Christmas pudding
Régalez-vous avec ce « pudding » traditionnel moelleux, regorgeant de fruits secs, parfumé aux épices et à l'alcool. Notre recette est parfaite à réaliser maintenant et à mettre de côté au frais et au sec... Le jour J, il ne vous reste plus qu'à le faire cuire à la vapeur pendant une heure pour déguster ces arômes surprenants.
Ingrédients pour 10 personnes :
100 g de graisse végétale
75 g de farine avec levure incorporée
125 g de chapelure de pain blanc
4 c à c d'un mélange d'épices (« mixed spice » contenant de la cannelle, de la coriandre, de la muscade, du piment et du gingembre)
225 g de sucre type vergeoise
500 g d'un mélange de fruits secs
50 g d'un mélange de noix
1 petite pomme
2 gros œufs
200 ml de bière « Norfolk Nip barley wine »
2 c à s de rhum brun
1 citron
1 orange
Préparation :
Couper la graisse végétale en petits morceaux. Hacher les noix. Couper la pomme en petits morceaux. Zester les citrons. Zester les oranges.
Méthode :
1. Dans un grand saladier, mélanger la graisse végétale, la farine, la chapelure, les épices, le sucre, les fruits secs, les noix et la pomme.
2. Dans un petit saladier, battre les zestes d'orange et de citron avec les œufs, la bière et le rhum. Verser celui-ci sur le mélange de fruits et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que l'ensemble soit bien mélangé.
3. Le mélange devrait être semi-liquide - ajouter un peu plus de bière si nécessaire. Couvrir et laisser au frais pendant la nuit.
4. Beurrer légèrement un petit saladier d'un litre de contenance. Y verser le mélange à la cuillère, en nivelant la surface.
5. Couvrir le petit saladier d'une feuille de papier sulfurisé bien beurré puis d'une feuille de papier aluminium, laisser un pli au milieu des deux feuilles pour permettre au gâteau de gonfler. Fixer le papier sulfurisé et le papier aluminium avec une ficelle. Enfiler les extrémités du papier aluminium sous le papier sulfurisé pour empêcher la vapeur de rentrer dans le petit saladier.
6. Mettre le saladier dans un panier cuisson vapeur ou dans de l'eau frémissante (en utilisant en guise de support une soucoupe à l'envers, un empoche-pièce ou un casier à œuf), en s'assurant que l'eau arrive à mi-hauteur du saladier.
7. Couvrir en serrant fort et porter l'eau à ébullition, en rajoutant de l'eau si nécessaire pendant 6-7 heures.
8. Soulever le saladier avec précaution du panier cuisson vapeur ou de la casserole, laisser refroidir, renouveler l'emballage avec un nouveau papier sulfurisé et un nouveau papier aluminium. Mettre le gâteau dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre pendant 3 mois maximum.