C’est la saison des courges, citrouilles et potirons et on adore ça ! Seulement, on ne sait jamais trop quoi en faire… et on finit toujours par mixer tout en soupe. Voici nos 3 idées pour revisiter le potiron.
1. Les gaufres au potiron
C’est une recette américaine. On utilise une tasse pour tout peser, c’est super simple ! Dans la recette, on retrouve les fameuses « pumpkin spices » donc si on n’en a pas, on crée son propre mélange d’épices potiron (qui ressemblent beaucoup aux épices spéculoos) : 2 c. c. de cannelle, 1/4 c. c. de muscade, 1/4 c. c. de clous de girofle moulus.
Préchauffez le fer à gaufres. Dans un large bol, mélangez 1/2 tasse d’huile de coco, 1/2 tasse de sucre blanc, 1/2 tasse de sucre cassonade, 425 g de purée de potiron, 2 jaunes d’œufs et 1/2 tasse de lait. Mélangez pour obtenir une consistance lisse. Ajoutez 1 c. c. d’épices potiron et 1 c. c. d’extrait de vanille.
Dans un second bol, mélangez 1 tasse et demie de farine, 1 c. c. de baking powder, 1/2 c. c. de sel. Ajoutez le mélange de farine à la pâte liquide et mélangez. Dans un bol, faites monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la pâte. Cuire les gaufres 3 minutes. Servir avec (au choix) du beurre, du sirop d’érable, de la crème fouettée et un peu de cannelle.