Photo © Recipe Girl – Recette Mi’dinettes
3. Le cheese-cake potiron spéculoos
Comme pour les gaufres, on tente encore une fois le potiron version sucré… et c’est plutôt terrible ! Parfait comme dessert pour Halloween.
Pour 6 personnes
- 120 g de spéculoos
- 50 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 300 g de potiron
- 6 petits suisses
- 200 g de sucre
- 1 c.c. de gingembre
- le zeste d’une demie orange
- 1 pincée de cannelle
Préchauffez le four à 180°.
Écrasez grossièrement les spéculoos et mélangez-les au beurre fondu. Découpez du papier sulfurisé de la taille du fond de votre moule à charnière et placez-le au fond. Garnissez le moule du mélange spéculoos-beurre et tassez bien. Réservez au frigo.
Faites cuire le potiron au micro-ondes pendant 8 minutes (J’ai utilisé du potiron surgelé : je vous conseille de le presser un peu entre vos mains pour supprimer l’excès d’eau. Adaptez le temps de cuisson si vous utilisez du potiron frais). Quand le potiron est bien cuit, écrasez à la fourchette pour obtenir une belle purée lisse.
Placez le moule dans le four et cuisez le biscuit pendant 10 minutes.
Mélangez les petits suisses avec les œufs, le sucre, le gingembre, les zestes d’orange finement hachés et la cannelle. Incorporez ensuite la purée de potiron.
Sortez le biscuit du four et étalez le mélange potiron-petits suisse par-dessus. Enfournez pendant une heure en baissant la température à 140°. Laissez refroidir le cheese-cake dans le four entre-ouvert.
Emilie Mascia