4 bibles de healthy food

Mis à jour le 20 février 2018 par ELLE Belgique
4 bibles de healthy food

smoothie-vert

La healthy food passe en mode easy. Quatre livres pour s’y mettre sans tarder.

  • VEGGIE LOVE

Quatre saisons pour revisiter la cuisine végétarienne (et pas vegan, même si certaines recettes le sont). Une vingtaine de recettes par saison, certaines interchangeables évidement. De jolies doubles pages appétissantes, avec chaque fois une recette, ses photos et une mise en ambiance, comme à la maison. Ouf, on est en automne, on s’autorise les muffins au chocolat et aux marrons, parce que la soupe de carottes au miel, pois chiches et cumin, honnêtement, pas question d’attendre l’automne, elle est bonne toute l’année ! Et plus facile que ça, y a pas !

Marta Majewska, « Chiche ! La cuisine végétarienne en 4 saisons », Renaissance du Livre, 19,90 €.

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  • DERMATO THEORY

Les visuels sont girly, ça n’empêche que les explications médicales sont joliment vulgarisées et apportent les bonnes bases pour (re)trouver des équilibres importants. Ce livre, c’est un peu comme un KissCool. De loin, il a l’air plutôt ludique et easy. À l’usage, il se révèle une source précieuse pour trouver la réponse à bon nombre de petits problèmes du quotidien. Mon ado a de l’acné, je fais quoi ? Et contre la cellulite, quelle est l’arme fatale ? Je mets quoi dans l’assiette de mon mon mari et dans celle de mon fils ? Par saison ou par « pathologie », des recettes fraîches, faciles et délicieuses. Repérés et approuvés : la salade de lentilles, pousses d’épinards et radis, que j’ai servie avec le tartare de saumon aux herbes avant de passer à un moelleux aux clémentines !

Dr Nadine Pomarède et Catherine Moreau, « Mon cahier beautyfood », Marabout, 10,50 €. 

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  • SMOOTHIES FACILES

Marie Grave, gourou parisienne des smoothies vitaminés et gourmands, nous donne envie de bon, de frais. Dans son livre, on trouve de la détox, du boostant et du gourmand, et ses smoothies ont des noms qui font déjà envie : Red is Dead, Summertime, Chouchou, Cache-Kale, Jardin Mexicain... Le temps des vendanges, de saison, mêle fenouil, chou, persil et raisin blanc, pour un shot de potassium et de vitamine B9. Chacune des trente et une compositions proposées séduit par sa structure assez simple et par la richesse de ses ingrédients. Au fil des pages, on trouve aussi des explications sur le succès des jus verts, smoothies ou pas, et on apprend à composer ses propres green smoothies !

Marie Grave, « Green smoothies & boissons détox », Éditions La Plage, 9,95 €.

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  • SMILING FOOD

Ce petit bouquin est un mélange de psychologie, de plaisir, d’amitié et surtout de recettes mêlant santé et bonheur. On commence avec vingt-quatre pages d’émotion, de bonnes ondes, d’histoires. « Cuisiner est devenu pour moi un mode d’expression, un moment de ressource, une conversation, un lien », explique l’auteure. Et voilà, ça devait arriver... Vous avez déjà pleuré, vous, en lisant un livre de cuisine ?Avec celui-ci, ça pourrait bien vous arriver, tant il chamboule les sentiments. Quand on arrive aux recettes, c’est l’apothéose. Du coréen bibimpap, suivi par d’appétissants rouleaux de printemps, du caviar de carotte ou de patates douces, du thon tataki… Puis on passe aux recettes « pour un régiment », les bien nommées. Et enfin, les condiments sacrés, et puis les boosts de longévité comme « Jour de riz », un bouillon de volaille maison pétillant de grenade !

Florence Servan-Schreiber, « Dîner de kifs. 80 recettes positives pour découvrir la cuisine du bonheur », Marabout, 16,90 €.

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L’outil malin

Ce mini-blender compact de Philips s’accompagne d’une gourde « on the go » qui permet de joindre l’utile au fastoche. Et par exemple de donner des collations saines à nos kids pour partir à l’école !

64,99 € dans les magasins d’électroménager.

Brigitte Weberman