Deuxième astuce : on cuisine !
On le sait tous, ce n’est pas facile de demander à nos proches de faire un plat vegan car :
- Ils ne s’y connaissent pas
- Ils peuvent donc de faire des erreurs
- Vous risquez de ne rien manger
Chaque année, à Noël, Emelyne pense à tout : « Il faut quand même prévoir à l’avance quand tous les plats ne sont pas préparés chez soi et, perso, je demande à faire le dessert pour pouvoir faire gouter ma bonne bûche vegan aux convives. »
Dans son livre « Noël Vegan », Marie Laforêt décline toutes les recettes classiques de Noël version vegan, de l’entrée au dessert… Pour vous donner envie de vous le procurer au plus vite, voici une de ses recettes phares : la terrine façon foie gras.
- 200 g de shiitakés frais
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 125 g de tofu soyeux
- 2 c. à c. d’agar-agar
- 1 demi c. à s. d’armagnac ou cognac
- 150 ml de crème soja
- 8 c. à s. d’huile de coco inodore fondue
- 4 c. à s. de miso blanc
- 4 c. à s. d’huile de noix
- 1 pincée de noix muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 1/4 de c. à c. de coriandre moulue
- 1/4 de c. à c. de poivre noir moulu
- 1/2 c. à c. de sel
Laver et émincer les shiitakés et les faire revenir avec l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen pendant environ 8 minutes. Mixer avec le tofu soyeux à l’aide d’un mixeur plongeur. Dans une petite casserole, mélanger l’agar-agar, l’armagnac et la crème de soja, porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes. Ajouter cette préparation au mélange shiitakés/tofu, incorporer tous les autres ingrédients et mixer à nouveau. Verser dans une terrine, des ramequins ou des petits cercles en métal et faire prendre pendant 4 heures au réfrigérateur.
Noël Vegan, aux éditions La Plage, 72 pages, 12 €