Envie de bluffer vos invités le soir de Noël avec des desserts aussi beaux que bons? Sapins géants, bouche à croquer, bûches revisitées... Il y a forcément un dessert qui va vous plaire dans notre sélection étonnante, chic et gourmande.
Le Noël de Pierre Marcolini
Le chocolatier-vedette, Pierre Marcolini, s'est amusé à décliner le sapin, la boule de Noël, le père Noël et les cristaux de glace. Ils sont évidemment en chocolat noir ou au lait et se croquent intégralement en famille pendant les fêtes.
Sapin en chocolat noir, couleur vert glacier, 105 €.
Père Noël en chocolat au lait maison, barbe et pompon en sucre, couleur rouge, 59 €.
Boule en chocolat noir, couleur bleu glacier irisé, 29,50 €.
Père-Noël et sapins miniatures, 13,90 €.
L’option facilité de Picard
On se facilite la vie et on passe les fêtes attablées avec nos amis. Pour ne pas passer le réveillon coincée dans la cuisine, on mise sur les surgelé de l'entrée au dessert. Et quand vient l'heure du café, on épate la galerie avec ces mini-bonnets de père Noël à la meringue et aux fruits.
5,95 € les 8 pièces, Collection Festive de Picard.
L’Amuse Bouche de Wittamer
L'esprit créatif et le côté artiste du maquilleur Bouzouk ne sont plus à prouver ! Pour Wittamer, il a imaginé une bûche en forme de bouche au goût de noisettes, de caramel à la fleur de sel de Guérande et de mousse au chocolat grand cru Wittamer. Une performance !
58 € pour 6/8 personnes.
Les pères Noël de Patrick Roger
Le père Noël, c'est un basique des fêtes. Le chocolatier-sculpteur Patrick Roger le préfère déguisé en mystérieux lutins avec des bonnets rouges et des barbes blanches en chocolat. À dévorer !
À partir de 75 €.
Le chalet enneigé de Picard
Plus qu'une bûche, ce chalet de montagne enneigé est une invitation à la rêverie. Aussi dingue à l'intérieur qu'à l'extérieur, il marie le chocolat avec un biscuit amande-cacao. Et pour encore plus de féérie, il se présente sous une cloche pailletée. À ce prix-là, on fond !
18,95 € pour 8 personnes, Picard.
Le glace de l’Avent d’Häagen-Dazs
Le gâteau d'Häagen-Dazs est cette fois-ci griffé Paola Navone! Le designer fait durer la gourmandise avec son calendrier glacé. Sous les chiffres argentés, une coque en chocolat blanc qui cache une glace à la vanille, des fèves tonka et des morceaux d'amandes enrobés d'une sauce au caramel. La surprise continue quand on arrive à la base: un biscuit croustillant au riz soufflé et praliné au chocolat. Miam !
59 € pour 12 personnes.
L’arbre de Noël de Jean Galler
Ce beau sapin qui a tout l'air d'une oeuvre d'art est signé par le chocolatier belge Jean Galler. Des épines colorées qui cachent des notes de spéculoos et de chocolat fondant et des cadeaux qui se transforment en pralines. À (s')offrir !
30 €/pièce.
La constellation de Benoît Nihant
Avec ses grands crus de chocolat, les étoiles du chocolatier Benoît Nihant réveillent le traditionnel centre de table avec sa création baptisée Constellation. À la dégustation, du grué de cacao et, au centre, un praliné croquant aux noix de pécan et fleur de sel.
62 €/pièce.
Le panier de fruits de Ducobu
Sous son apparente douceur, le panier en nougatine de Ducobu renferme de la crème glacée à la vanille et de délicats sorbets aux fruits rouges. Un délice.
42 € pour 6 personnes.
Les éclairs d'Eclairs & Gourmandises
La dernière envie du chef pâtissier David Gébert d'Eclairs & Gourmandises? Nous faire voyager au Pôle Nord avec ses éclairs dont les noms nous font penser aux proches du père Noël. "Le renne gourmand" dissimule du chocolat lait passion, un crumble cacao doré, une meringue soufflée et un confit de passion tandis que "l'étoile des neiges" nous fait saliver avec son chocolat, son caramel à la clémentine, sa meringue suisse croustillante, son sponge cake, ses flocons de neige et son glaçage clémentine.
5,70 € le Renne Gourmand et 5,50 € l'Etoile des Neiges.