La Grainerie, c’est la nouvelle épicerie vrac dédiée aux graines et superfoods. Pour nous initier, Marie a sélectionné pour nous ses 3 superfoods préférées, à utiliser sans modération.
La poudre d’açaï (à gauche) : « L’açaï est le fruit d’un palmier amazonien aux vertus énergétiques et reconstituantes. Sa couleur mauve est due à la présence d’antioxydants qui participent à la vitalité et au bon fonctionnement de l’organisme… mais on l’aime surtout pour son goût délicieux ! »
En pratique ? « Parfait pour mixer dans nos smoothies ou à mélanger dans un pudding de chia ».
Le grué de cacao (au milieu) : « J’en suis addict ! », nous confie Marie. « Les gruaux de cacao “cru” viennent des fèves de cacaoyer, par un procédé de transformation qui ne dépasse pas 45°c, préservant ainsi les précieux nutriments du cacao : magnésium, fer, et un pouvoir antioxydant rare ! Le cacao cru agit aussi sur les neurotransmetteurs comme la sérotonine et l’anandamide, ce qui expliquerait son effet positif et anti-dépresseur sur notre humeur ».
En pratique ? « Il faut aimer l’amertume mais cela se marie très bien dans un muesli, version sucrée, sur un toast d’avocat ou un chili aux haricots rouges, version salée ».
La spiruline (à droite) : « Ce super-aliment, à consommer en petite quantité (1 cuillère à café par jour suffit) est une algue microscopique riche en fer, protéines, acides aminés, vitamines, minéraux, anti-oxydants et oligo-éléments. Elle contient la plupart des nutriments essentiels nécessaires à la santé et booste aussi la forme et le système immunitaire. Enfin, elle régule de nombreuses fonctions de l’organisme (détox, transit, stress, équilibre acide-base…) ».
En pratique ? « Cette version en « paillettes » est facile à saupoudrer sur vos veggie bowls, salades… J’aime ce côté croquant et original. Il faut s’initier mais ça donne un petit plus ».
Sa recette bonus :
Mixer dans un blender puissant 1 banane mise au freezer toute une nuit, une orange, un verre de lait d’amande, 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger, et 1/2 cuillère à café de spiruline en poudre. La consistance doit être celle d’un smoothie épais. Verser dans un grand bol et décorer en surface de « superfoods » tels que des baies de goji, des graines de courges, de chanvre, de chia, des noix ou encore des fruits secs ! Se délecter du tout à la petite cuillère, avant une dure journée de travail, ou après une séance de sport.
La Grainerie, rue Tenbosch 112, 1050 Bruxelles.
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