Le Food Pairing, qu’est-ce que c’est?

Découvrez une nouvelle manière de concevoir la cuisine qui pourrait bien tout changer... Avis aux gourmandes!

Type de repas

En-cas, Dessert

Temps de préparation

25 min

Temps de cuisson

13 min

Nombre de personnes

1 personne

Niveau de difficulté

Facile

Le Food Pairing, qu’est-ce que c’est?

Ingrédients

  • 160gr de chocolat noir fondant
  • 125gr de beurre
  • 60gr de farine
  • 100gr de sucre
  • 2 cuberdons
  • 20cl de jus de carotte
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 5 fruits de la passion
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 30cl de crème entière
  • 150gr de sucre
  • 1 gousse de vanille

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Cuisiner, c’est bien! Mais pas toujours facile de sortir des sentiers battus et de proposer des choses nouvelles et originales sans se planter quand on n’a pas le niveau des candidats de Masterchef.

Le food pairing, une petite révolution culinaire

Le food pairing est une méthode utilisée en cuisine pour combiner des aliments dont les goûts sont sensés se marier à merveille. Pour y arriver, les fondateurs du FP se sont aidés de la science. L’idée: analyser les similitudes entre chaque aliment d’un point de vue moléculaire. S’ils ont des molécules communes c’est qu’ils s’associent bien d’un point de vue gustatif.

Des milliers et des milliers d’aliments (plus de 130 000 au total, du plus basique au plus original) ont été analysés et répertoriés sur le site. Lorsqu’on entre le nom d’un aliment dans cette base de données, le FP fournit un arbre d’aliments répertoriant toutes les combinaisons possibles et pertinentes à associer à l’aliment de base.

Même si on l’avoue, en théorie, cela nous semble bien compliqué, cette nouvelle façon de concevoir la cuisine est un vrai souffle de fraîcheur d’un point de vue gustatif! Elle permet de marier le kiwi avec de l’huître, de l’amande à du brocoli ou encore de l’agneau à du café de façon totalement décomplexée. De quoi booster l’imagination des chefs!

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