Le Food Pairing, qu’est-ce que c’est?
Découvrez une nouvelle manière de concevoir la cuisine qui pourrait bien tout changer... Avis aux gourmandes!
En-cas, Dessert
25 min
13 min
1 personne
Facile
Ingrédients
- 160gr de chocolat noir fondant
- 125gr de beurre
- 60gr de farine
- 100gr de sucre
- 2 cuberdons
- 20cl de jus de carotte
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 5 fruits de la passion
- 6 jaunes d'oeufs
- 30cl de crème entière
- 150gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Mais, quel intérêt?
Nous avons voulu en savoir plus sur cette nouvelle manière de cuisiner.
Pour ça, nous avons contacté Bernard Lahousse, du site officiel “Food Pairing” (basé à Bruges), afin qu’il nous en dise plus sur le concept: “l’idée de Food Pairing nous est venue en 2005 puis s’est concrétisée en 2007. Les chefs étaient en grande demande d’un concept tel que celui-ci, ils recherchaient une manière efficace de combiner des ingrédients sans commettre d’erreur pour leurs plats. Nous avons décidé de mener des recherches puis de créer le site et, dès le premier mois, il comptait déjà plus de 100 000 visiteurs“.
Le site a effectivement rencontré un réel succès. La plupart des abonnés sur Food pairing sont d’ailleurs des pros en constante recherche d’idées et d’originalité pour leurs menus. “Avant, les chefs avaient peur de s’aventurer dans des associations spéciales et osées. Avec Food Pairing, ils ont l’appui de la science pour tester de nouvelles choses dans leurs assiettes! Ils osent beaucoup plus qu’avant et n’ont plus peur de marier l’orange et le chocolat à du chicon, par exemple. C’est aussi une très bonne base pour créer des nouvelles recettes innovantes pour les végétariens, entre autres” nous explique Bernard.
Depuis l’apparition de cette méthode, le concept prend de plus en plus d’ampleur en Belgique. De nombreux grands chefs belges utilisent la technique du food pairing au quotidien dans leurs menus, en Flandre comme en Wallonie. Un phénomène en pleine expansion!
Le Food pairing, c’est juste pour les pros ?
Non! Même si à l’origine, le site a été créé exclusivement pour des professionnels, de plus en plus de cuisiniers amateurs s’intéressent au concept. D’ailleurs, l’équipe du site “Food Pairing” prévoie l’ouverture d’un nouveau site pour novembre, destiné cette fois aux amateurs.
L’idée? Décliner la méthode du Food Pairing en proposant des recettes et des aliments adaptés à une cuisine simple et facile à réaliser.
Le but? Permettre à la ménagère ou au cuisinier occasionnel de réaliser des assiettes goûteuses et surprenantes sans trop compliquer les choses. “Le food pairing est parfaitement adaptable à une cuisine de tous les jours, et c’est pour cela qu’on a voulu développer le site, pour que tout le monde puisse s’approprier le concept plus facilement“.
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