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Le Christmas pudding

Régalez-vous avec ce « pudding » traditionnel moelleux, regorgeant de fruits secs, parfumé aux épices et à l’alcool. Notre recette est parfaite à réaliser maintenant et à mettre de côté au frais et au sec… Le jour J, il ne vous reste plus qu’à le faire cuire à la vapeur pendant une heure pour déguster ces arômes surprenants.

Ingrédients pour 10 personnes :
100 g de graisse végétale
75 g de farine avec levure incorporée
125 g de chapelure de pain blanc
4 c à c d’un mélange d’épices (« mixed spice » contenant de la cannelle, de la coriandre, de la muscade, du piment et du gingembre)
225 g de sucre type vergeoise
500 g d’un mélange de fruits secs
50 g d’un mélange de noix
1 petite pomme
2 gros œufs
200 ml de bière « Norfolk Nip barley wine »
2 c à s de rhum brun
1 citron
1 orange

Préparation :
Couper la graisse végétale en petits morceaux. Hacher les noix. Couper la pomme en petits morceaux. Zester les citrons. Zester les oranges.

Méthode :

1. Dans un grand saladier, mélanger la graisse végétale, la farine, la chapelure, les épices, le sucre, les fruits secs, les noix et la pomme.

2. Dans un petit saladier, battre les zestes d’orange et de citron avec les œufs, la bière et le rhum. Verser celui-ci sur le mélange de fruits et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que l’ensemble soit bien mélangé.

3. Le mélange devrait être semi-liquide – ajouter un peu plus de bière si nécessaire. Couvrir et laisser au frais pendant la nuit.

4. Beurrer légèrement un petit saladier d’un litre de contenance. Y verser le mélange à la cuillère, en nivelant la surface.

5. Couvrir le petit saladier d’une feuille de papier sulfurisé bien beurré puis d’une feuille de papier aluminium, laisser un pli au milieu des deux feuilles pour permettre au gâteau de gonfler. Fixer le papier sulfurisé et le papier aluminium avec une ficelle. Enfiler les extrémités du papier aluminium sous le papier sulfurisé pour empêcher la vapeur de rentrer dans le petit saladier.

6. Mettre le saladier dans un panier cuisson vapeur ou dans de l’eau frémissante (en utilisant en guise de support une soucoupe à l’envers, un empoche-pièce ou un casier à œuf), en s’assurant que l’eau arrive à mi-hauteur du saladier.

7. Couvrir en serrant fort et porter l’eau à ébullition, en rajoutant de l’eau si nécessaire pendant 6-7 heures.

8. Soulever le saladier avec précaution du panier cuisson vapeur ou de la casserole, laisser refroidir, renouveler l’emballage avec un nouveau papier sulfurisé et un nouveau papier aluminium. Mettre le gâteau dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre pendant 3 mois maximum.

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