Envie d’impressionner vos invités au Nouvel An ? On a sélectionné pour vous, des recettes de cocktails. Avec ou sans alcool, amers ou fruités, ils sauront mettre du punch dans votre soirée !
#1. Cocktail mûres et thym
Ingrédients :
- 1 c. mûres + 8 de plus pour la garniture
- 1 c. Eau
- 1 c. sucre
- 1 bouteille de champagne
- 112 gr ou 1/2 c. Gin
- 4 longues branches de thym
- 1 poignée de glace
- sucre d’or pour la jante
Préparation :
- Dans une petite casserole, portez à ébullition les mûres, l’eau et le sucre. Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes, jusqu’à ce que les mûres soient tendres et que le sirop simple soit devenu rose vif / rougeâtre.
- Retirez du feu, égouttez les mûres et laisser refroidir. Cette étape peut être effectuée bien à l’avance car le sirop se conserve au moins une semaine au réfrigérateur.
- Préparez vos coupes à champagne.
- Placez une petite quantité de beurre entre vos doigts et frottez juste autour du bord du verre avant de plonger le verre dans le sucre à pâte doré.
- Ensuite, commencez par ajouter 28 gr de gin à chaque verre de champagne.
- Puis, déposez deux mûres dans chaque verre, suivies de 56 gr de sirop simple de mûre maison.
- Remplissez le reste du verre de champagne et recouvrez d’un brin de thym dans chaque verre.
Recette signée Jen Pinkston
#2. Cocktail champagne et cognac
Ingrédients :
- 84 gr de champagne
- 9 gr de cognac
- 2 traits d’amers d’Angostura
- 1 morceau de sucre
Préparation :
- Faites tremper le morceau de sucre dans la flûte à champagne avec des amers d’Angostura.
- Ajoutez du champagne et du cognac.
- Garnissez d’une branche de courants.
#3. Cocktail : champagne aux fruits rouges et sirop d’orgeat
Ingrédients :
- 1 bouteille de Champagne (ou Crémant)
- 6 cuillères à café de sirop d’orgeat
- 12 framboises
- 6 mûres
Préparation :
- Déposez 1 cuillère à café de sirop d’orgeat dans chaque verre.
- Remplissez le verre de champagne.
- Ajoutez 2 framboises et 1 mûre par verre. Dégustez !
Recette signée StellaCuisine
#4. Singapore Sling
Ingrédients :
- 28 gr de jus de lime
- 28 gr de gin
- 1 trait d’angostura
- 28 gr de Bénédictine (un digestif Normand fabriqué à base d’épices orientales et de plantes locales)
- 21 gr de grenadine de chicha morada réduite
- Du soda
Préparation :
- Remplissez un grand verre de glace pilée.
- Verser le gin, la Bénédictine et le jus de lime.
- Ajoutez un trait d’angostura.
- Faites réduire la chicha morada en la faisant chauffer pour que l’eau s’évapore et que le sucre reste.
- Versez dans le verre.
- Et complétez avec du soda.
- Savourez !
Recette signée : Ice Maker
#5. La star des mojitos cubains
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de jus de lime
- 1 cuillère à soupe de sirop de miel
- 1/4 tasse de jus de betterave Biotta
- 4 feuilles de menthe fraîche
- 1 tasse d’eau minérale gazéifiée
Ingrédients – sirop de miel :
- 1 tasse de miel
- 1 tasse d’eau chaude
Préparation :
- Mélangez la menthe avec le jus de lime et le sirop de miel dans un verre Collins.
- Ajoutez de la glace, le jus de betterave et l’eau gazéifiée.
- Garnissez de menthe fraîche.
Préparation – sirop de miel :
- Combinez le miel et l’eau dans un pot Mason.
- Agitez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Conservez au réfrigérateur et utiliser pour différentes recettes.
Recette signée Julie Daniluk RHN