Ail fumé
Préparation: 5 min
Trempage: 1 h
Fumage: 8-10 jours
1 tresse d’ail
Copeaux de bois (hêtre ou chêne) ou tourbe
Préparez un feu de cheminée classique et, lorsqu’il y a des braises, ajoutez les copeaux de bois trempés 1 h dans l’eau et égouttés (ou de la tourbe).
Accrochez l’ail dans la cheminée (sur le côté). Faites fumer quelques heures par jour pendant 8-10 jours. L’ail ne doit pas dépasser une température de 40-50 °C, sinon il cuirait.
On peut réaliser cette recette avec un fumoir. L’ail fumé est une tradition d’Arleux, dans le nord de la France, et c’est la tourbe qui lui donne traditionnellement son arôme.
Profitez-en pour fumer d’autres ingrédients : champignons de Paris, camembert dans sa boîte préalablement immergée 30 min dans de l’eau (sans le camembert, bien sûr !), etc.