Poulet rôti au feu de bois
Préparation: 10 min
Cuisson: 1 h 30 environ
Pour 4 personnes
1 beau poulet fermier
3 gousses d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
30 g de beurre
1 branche de romarin
3 branches de thym
poivre du moulin
1 c. à c. de paprika
1 bobine de ficelle de cuisine
Hachez finement les feuilles de romarin et de thym.
Pelez les gousses d’ail. Mettez- les à l’intérieur du poulet.
Salez et poivrez le poulet, puis bridez-le. Badigeonnez- le d’huile d’olive, de la moitié des herbes hachées et de paprika.
Ficelez les pilons, puis accrochez le poulet dans la cheminée, sur le devant, pas trop près des flammes. Placez une lèchefrite sous le poulet.
Faites tourner le poulet suspendu sur lui-même (sur son axe), puis retournez-le, pattes en bas, à mi-cuisson. Rapprochez le poulet de la flamme si nécessaire. Vous pouvez aussi utiliser un tournebroche.
15 min avant la fin de la cuisson, badigeonnez le poulet de beurre mou et du reste d’herbes hachées. Rapprochez-le de la flamme pour le faire dorer.
Coupez la ficelle et servez (la ficelle ne brûle pas).
Au four, faites cuire le poulet 1 h 30, en l’arrosant de temps en temps. Pour fumer le poulet cuit au four : 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez quelques copeaux de bois de hêtre ou une poignée de foin dans les braises de la cheminée, laissez-les s’enflammer. Placez le poulet sur une grille au-dessus après avoir étouffé les flammes. Laissez reposer 20 min.