Pièce de boeuf grillée
Préparation: 5 min
Cuisson: 30 min environ
Repos: 35 min
Pour 4 personnes
1 morceau de bœuf de 1 à 1,2 kg (aloyau ou autre morceau au choix)
2 c. à soupe d’huile neutre
Fleur de sel et poivre du moulin
Herbes aromatiques au choix
Copeaux de ceps de vigne
1 h avant, préparez un feu de cheminée avec des copeaux de ceps de vigne.
Sortez la viande du réfrigérateur, enduisez-la d’huile et laissez-la reposer 30 min à température ambiante.
Placez la viande sur une grille au-dessus des braises et faites cuire 10 min de chaque côté (plus ou moins selon la cuisson désirée et selon l’épaisseur de la viande : 10 min environ pour une épaisseur de 3-4 cm et 12-14 min pour une épaisseur de 5-6 cm).
Salez, poivrez, ajoutez les herbes hachées, couvrez et laissez reposer 5 min avant de servir.
Faites mariner la viande de bœuf 12 h au réfrigérateur dans 35 cl de vin rouge mélangés à 12 cl d’huile d’olive, 2 c. à s. de vinaigre de vin rouge, 1 bonne c. à s. de moutarde de Dijon, 1 c. à c. d’oignon râpé, 1 c. à c. d’ail râpé et 1 bonne c. à c. de sel. Retournez de temps en temps.
Cette marinade attendrit la viande. Utilisez les restes de viande grillée froids ou tièdes avec de la salade et des châtaignes grillées, par exemple. Vous trouverez des sacs de copeaux de ceps de vigne dans les magasins Aveve.