Du talent mais pas dans le faire-savoir
Ainsi Gilles Pudlowski met le doigt sur « la faiblesse » de femmes en cuisine : « Ces dames ont de l’imagination, du doigté, de la finesse… Elles ont, en sus des hommes, de la générosité. Ce qui leur manque pour faire parler d’elles, comme Bocuse et consorts ? Un rien de franc-parler sans doute. Leur défaut est la discrétion. Elles ont le savoir-faire. Il leur manque souvent le faire-savoir. » Pierrot Fonteyne, Président d’Honneur des Maîtres Cuisiniers de Belgique, complète : « par rapport aux hommes, à certains grands chefs qui font des dépenses somptuaires pour leurs établissements, beaucoup de show et de communication, les femmes ont plus l’instinct de préservation, elles sont beaucoup moins mégalo et nettement plus discrètes. » C’est noté, les filles ?!? Faites jouer le tam-tam !
Émulsion d’extraits d’articles signés Sandrine Mossiat et parus dans Ambiance Culinaire (oct. 2013), ELLE Belgique (sept. 2006) et Victor (mars 2003).