#1. Frites légères au sel vert

Frites Match (c) JC Amiel

Frites Matcha (c) JC Amiel

Préparation: 10 min
Repos : 30 min
Cuisson: 5 min

Ce dont vous aurez besoin: 1 kg de pommes de terre bintjes, 100 g de fleur de sel, 1 cuillère à soupe de matcha, 2l d’huile de friture.

Réduisez la fleur de sel et le matcha en micro-poudre dans un hachoir. Réservez ce sel vert. Pelez les pommes de terre, rincez et séchez-les. Coupez-les en tranches fines à l’aide d’une mandoline avant de les couper en bâtonnets. Laissez tremper les frites dans de l’eau pendant 30 min. Mettez l’huile dans la friteuse et préchauffez à 180°C. Séchez les frites dans une serviette propre (elles doivent être bien sèches pour que la friture soit nickel). Jettez-en ensuite une poignée dans la friteuse et laissez dorer pendant 5 min. Retirez-les et enlevez l’excès de graisse à l’aide d’un papier absorbant. Enfin, saupoudrez les frites de sel vert et servez bien chaud. Qui a dit que les frites ne pouvaient pas être healthy?