À l’heure où le thermomètre affiche des températures plus fraîches, c’est la sacro-sainte soupe qui s’invite à nouveau à table ! Voici trois recettes de soupes simples rapides et savoureuses à tester au plus vite.
Potiron et carottes
Ingrédients (6 pers.)
- 4 carottes
- 2 échalotes
- 1 potiron d’environ 2 kg
- 2 cubes de bouillon de poulet
- Eau
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Quelques graines de courge
Préparation
- Pelez les carottes et le potiron. Coupez le potiron en cubes de taille moyenne et les carottes en rondelles. Pelez et émincez les échalotes.
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes et les rondelles de carottes dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez le potiron, couvrez d’eau et ajoutez les cubes de bouillon.
- Laissez cuire 20 mn puis mixez le tout. Servez bien chaud et décorez de graines de courge.
Butternut, lait de coco et curry
Ingrédients (6 pers.)
- 1 kg de courge butternut (poids sans les graines et sans la peau)
- Une boîte de 400 ml de lait de coco
- 600 ml de bouillon de légumes (maison ou réalisé avec un cube)
- 1 oignon
- 1 c. à café de curry en poudre
- Huile d’olive
Préparation
- Pelez la courge butternut, retirez-en les graines et coupez la chair en cubes. Pelez et émincez l’oignon.
- Dans une grande casserole, faites revenir les oignons dans un fond d’huile d’olive. Laissez-les fondre et ajoutez les cubes de butternut. Faites revenir le tout pendant quelques minutes.
- Ajoutez le lait de coco, 2/3 du bouillon (réservez-en une partie pour plus tard) et le curry en poudre. Couvrez et laissez cuire pendant environ 20 mn. Vérifiez régulièrement la cuisson des morceaux de courge.
- Mixez le tout, vérifiez la consistance et, si besoin, ajoutez un peu de bouillon que vous aviez réservé.
Topinambours et noix
Ingrédients (6 pers.)
- 500 g de topinambours
- 50 g de noix
- 1 oignon rouge
- 2 cubes de bouillon de poulet dissous dans 1l d’eau
- 10 cl de crème fraîche
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Pelez et coupez les topinambours en morceaux. Pelez et émincez l’oignon rouge.
- Dans une casserole, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les topinambours et couvrez de bouillon. Laissez mijoter durant 25 mn.
- Une fois que les topinambours sont cuits, mixez le tout. Dans un bol, versez le velouté, ajoutez un peu de crème et des noix.
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