3 recettes de soupes d’automne prêtes en moins de 30 minutes

Mis à jour le 22 novembre 2021 par Clothilde Van Brussel
3 recettes de soupes d’automne prêtes en moins de 30 minutes © Unsplash

À l'heure où le thermomètre affiche des températures plus fraîches, c'est la sacro-sainte soupe qui s'invite à nouveau à table ! Voici trois recettes de soupes simples rapides et savoureuses à tester au plus vite.

Potiron et carottes 

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Ingrédients (6 pers.)

  • 4 carottes
  • 2 échalotes
  • 1 potiron d'environ 2 kg
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • Eau
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques graines de courge

Préparation

  1. Pelez les carottes et le potiron. Coupez le potiron en cubes de taille moyenne et les carottes en rondelles. Pelez et émincez les échalotes.
  2. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et les rondelles de carottes dans un fond d'huile d'olive. Ajoutez le potiron, couvrez d'eau et ajoutez les cubes de bouillon.
  3. Laissez cuire 20 mn puis mixez le tout. Servez bien chaud et décorez de graines de courge.

Butternut, lait de coco et curry

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Ingrédients (6 pers.)

  • 1 kg de courge butternut (poids sans les graines et sans la peau)
  • Une boîte de 400 ml de lait de coco
  • 600 ml de bouillon de légumes (maison ou réalisé avec un cube)
  • 1 oignon
  • 1 c. à café de curry en poudre
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Pelez la courge butternut, retirez-en les graines et coupez la chair en cubes. Pelez et émincez l'oignon.
  2. Dans une grande casserole, faites revenir les oignons dans un fond d'huile d'olive. Laissez-les fondre et ajoutez les cubes de butternut. Faites revenir le tout pendant quelques minutes.
  3. Ajoutez le lait de coco, 2/3 du bouillon (réservez-en une partie pour plus tard) et le curry en poudre. Couvrez et laissez cuire pendant environ 20 mn. Vérifiez régulièrement la cuisson des morceaux de courge.
  4. Mixez le tout, vérifiez la consistance et, si besoin, ajoutez un peu de bouillon que vous aviez réservé.

Topinambours et noix

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Ingrédients (6 pers.)

  • 500 g de topinambours
  • 50 g de noix
  • 1 oignon rouge
  • 2 cubes de bouillon de poulet dissous dans 1l d'eau
  • 10 cl de crème fraîche
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Pelez et coupez les topinambours en morceaux. Pelez et émincez l'oignon rouge.
  2. Dans une casserole, faites revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les topinambours et couvrez de bouillon. Laissez mijoter durant 25 mn.
  3. Une fois que les topinambours sont cuits, mixez le tout. Dans un bol, versez le velouté, ajoutez un peu de crème et des noix.

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