L’astuce de la rédaction pour un apéro réussi ? Suivez la tendance des larges planches en bois à garnir avec des légumes frais, des fruits colorés et nos cinq recettes à accorder avec les délicieux Vins d’Alsace. Santé !
Notre astuce ? Choisissez une jolie planche en bois dans un magasin de bricolage et faites la découper au dimension de 90 cm de haut et 45 cm de large. Il ne reste plus qu'à la garnir... et à profiter d'un bon verre de vin, entre copines !
Dips de légumes
(4 pers)
- 250 g de fromage frais compact
- 1 c. à soupe de moutarde en grains
- 1 c. à soupe de sauce soja
- Sel, poivre
- Ciboulette ciselée
Lavez puis détaillez les légumes en petits bâtonnets ou en cubes, disposez-les dans un plat. Préparez le dip en mélangeant dans un bol le fromage frais, la moutarde, la sauce soja, une partie de la ciboulette, le set et poivre. Parsemez de ciboulette et placez au frais jusqu’au moment de servir.
Accordez avec…
Un Muscat d’Alsace. Secs et légers, ses arômes de raisins frais garantissent à l’apéritif une entrée en matière tout en délicatesse. Parfait pour associer avec des légumes croquants et leur petite sauce.
L'info en +
Vins d’Alsace sont des vins de fraîcheur avec un beau bouquet parfumé. On les aime car ce sont des vins conviviaux que l’on boit entre amis!
Poivrons farcis au thon et fromage frais
(4 pers)
- 15 mini poivrons rouges
- 1 boîte de thon nature
- 3 c. à soupe de fromage frais compact
- 1 c. à café de ciboulette ciselée
- 2 c. à café de paprika
- ½ c. à café de piment d’Espelette et sel
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Cuire les mini poivrons 40 min. dans le four à 150 ° C. Laissez tiédir dans un sac plastique fermé. Passer sous l’eau froide, puis les vider et réserver. Mélanger le reste des ingrédients et farcir les poivrons.
Accordez avec…
Un Pinot blanc d’Alsace : les apéritifs préparés avec simplicité ont besoin d’un allié tendre qui ne vienne pas dénaturer leur saveur délicate. Avec son fruité discret et son acidité mesurée, le Pinot blanc est le compagnon galant des poivrons farcis.
Torsades aux fromages
(4 pers)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- Comté
- Mimolette
Découpez des bandes de 2 cm de large et 5 cm de long dans votre pâte feuilletée. Torsadez les bandes obtenues. Râpez sur la moitié de la torsade du comté et sur l’autre moitié de la mimolette. Placez au four à 200 °C et laissez cuire jusqu’à coloration.
Accordez avec…
Un Crémant d’Alsace pour sa touche festive. Raffiné et délicatement frais, laissez-vous chatouiller le palais par ses fines bulles… Son point fort ? Il est à l’aise de l’apéro au dessert.
Verrine de saumon, croustillant au sésame
Découpez en petits cubes des tranches de saumon fumé. Arrosez de citron, parsemez de fines herbes, réservez au frais. Pendant ce temps, découpez de fines lanières de feuilles de brick que vous déposez sur une feuille de papier sulfurisé et que vous passez rapidement au four. Répartissez les dés de saumon dans les verrines, garnissez avec les croustillants de brick et parsemez de graines de sésame.
Accordez avec…
Considéré comme l’un des meilleurs vins blancs au monde, le Riesling d’Alsace est l’une des très grandes réussites du vignoble d’Alsace. Son bouquet est d’une grande finesse avec de subtils arômes fruités (agrumes, pêche, poire, fruits compotés...) et floraux (fleurs blanches) ou encore d’anis, cumin, réglisse et graine de fenouil.
L'info en +
L’Alsace est la seule région qui rassemble tous les terroirs en une seule région.
Houmous & crudités
- 200 g de pois chiches cuits + 30 g pour la déco
- 150 ml d'eau
- 85 g de tahiné (crème de sésame)
- 40 ml de jus de citron
- 1 g de sel
- 1 gousse d'ail
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
Egouttez les pois chiches et réchauffez-les dans les 150 ml d'eau (ils doivent être tièdes). Mixez les pois chiches tièdes (sauf les 30 g pour le dressage) avec leur eau et la gousse d'ail afin d'obtenir une pâte très lisse (cela peut prendre 10 minutes). Ajoutez les autres ingrédients en continuant de mixer 1 minute. Dressez dans un joli bol, versez un trait d'huile d'olive et plantez-y des crudités selon votre goût.
Accordez avec...
Pour les entrées en matière à la mode libanaise : on choisira un Pinot Gris d’Alsace pour sa rondeur. Généralement peu intense mais d’une grande complexité aromatique, le Pinot Gris développe des notes fumées typiques ainsi que des effluves gourmandes de fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices… Les Vins d’Alsace, c’est votre partenaire vins blancs pour tous les plats du monde.
Le saviez-vous ? L’Alsace est une terre de traditions et de vins. Cette belle région de terroirs offre sept cépages d’exceptions, des Grands Crus et vins AOC. Envie d’en savoir plus ? vinsalsace.com