Votre taux de cholestérol est un peu trop élevé. Et si vous testiez la levure rouge de riz ?

Dangereux l’excès de cholestérol

Près de 20 % des belges sont concernés par des problèmes de cholestérol. Et nous sommes nombreux à l’ignorer ! C’est dommage, car même si nous avons besoin de cholestérol, en avoir en excès est dangereux pour le cœur et les vaisseaux.

On pense alimentation saine…

De petites modifications des habitudes alimentaires sont très vite positives pour corriger un excès de cholestérol.

  • Mangez du poisson gras (saumon, hareng, sardine, …) deux à trois fois par semaine.
  • Pour la viande, choisissez-la maigre ; veau, dinde, volaille sans peau. Attention : la charcuterie et l’agneau sont à éviter. Ils apportent beaucoup trop de cholestérol.
  • Évitez les sauces, remplacez le lait entier par du demi-écrémé et limitez le sucre;
  • Préférez et variez toutes les huiles végétales : colza, olive, noix, …
  • Mangez au moins 300g de légumes et 2 fruits par jour. Toutes les variétés de fruits et de légumes sont bonnes, y compris en conserve ou surgelés.
  • Privilégiez les céréales complètes.
  • Pas plus d’un à deux verres d’alcool par jour, et pas tous les jours !
  • Préférez les épices et herbes aromatiques au sel.

 

On bouge !

La performance n’est pas l’objectif, c’est la régularité qui compte. Ainsi, mieux vaut marcher tous les jours d’un bon pas durant 30 minutes, plutôt que de faire une seule partie de tennis le week-end. Et puis bonne nouvelle, tout compte et tout s’ajoute, y compris les heures de jardinage, de ménage et de bricolage.