6 recettes pour manger bon et green

Mis à jour le 14 février 2018 par Marie-Noëlle Vekemans
6 recettes pour manger bon et green

Mangez green, ça booste l’énergie ! Détox et vitamines au programme. Découvrez nos recettes !

 Photos : Jérôme Bilic, réalisation :  Marie Leteuré 

  • Pasta aux deux spaghettis

Préparation : 15 min

Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes

> 1 paquet de spaghettis ou de linguines

> 3 courgettes

> 1 botte d’oignons nouveaux

> 1 bouquet de basilic

> huile d’olive

> poivre

> 20 cl de crème liquide

> 50 g de parmesan

> citron

Lavez les courgettes et passez-les au taille-légumes.

Faites revenir les oignons émincés avec la tige dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Faites cuire les spaghettis dans une grande quantité d’eau bouillante salée avec quelques gouttes de jus de citron, en suivant les indications du paquet.

Ajoutez les courgettes 2 min avant la fin de la cuisson, puis égouttez.

Faites chauffer à feu doux ou au micro-ondes la crème avec le parmesan râpé, les feuilles de basilic ciselées, du sel et du poivre.

Mélangez l’ensemble et servez.

l’idée en plus

Vous pouvez servir ce plat en salade froide, sans la crème ni le parmesan, en ajoutant des cubes de feta, des olives noires, des câpres et des tomates concassées, et même quelques cubes de mangue.

1/

  • Tartines de patates douces, purée d’avocats

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

Pour 6 personnes

> 3 avocats

> 1 oignon frais

> 1 citron vert bio

> 1 bouquet de cerfeuil

> 2 ou 3 patates douces

> huile d’avocat

> poivre du moulin

Ouvrez les avocats, retirez les noyaux, mixez la chair avec l’oignon, le jus et le zeste du citron vert, du sel, du poivre et le cerfeuil lavé, séché et ciselé.

Pelez les patates douces, coupez-les en tranches, fines de préférence, faites-les griller sous le gril du four ou comme du pain dans un grille- pain, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Tartinez les patates douces avec la purée d’avocats et arrosez de quelques gouttes d’huile d’avocat.

l’astuce

Vous pouvez ajouter à la purée d’avocats 100 g de cream cheese (Philadelphia).

2/

  • Saumon et avocat sauce Teriyaki 

Préparation : 15 min

Cuisson : 8 à 10 min

Pour 6 personnes

> 6 pavés de saumon

> ketchup épicé

> 6 avocats

> sauce teriyaki

> 50 g de pignons de pin

> sucre de canne roux

> 3 c. à soupe de graines de sésame

> poivre du moulin

> huile d’olive

Badigeonnez les pavés de saumon de ketchup épicé. Coupez la chair des avocats en cubes.

Faites revenir les pavés de saumon à feu assez vif 3 min de chaque côté dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, et versez un trait de sauce teriyaki à la fin de la cuisson.

Retirez les pavés de saumon, salez à peine, poivrez et réservez au chaud.

Déposez dans la poêle les cubes d’avocats, les pignons de pin et les graines de sésame.

Saupoudrez le tout d’un peu de sucre roux, de sel, de poivre et faites sauter en secouant la poêle pendant 2 min environ.

Ajoutez encore un peu de sauce teriyaki. Servez aussitôt.

l’astuce

Pour maintenir les pavés de saumon au chaud, placez-les dans un plat posé sur une casserole d’eau frémissante et recouvrez avec un saladier.

3/

  • Smoothie au lait d’amande

Préparation : 5 min

Pour 1 verre

> 1 banane

> 1 kiwi

> 10 jeunes feuilles d’épinards

> 20 cl de lait ou de lait d’amande

> 1 c. à café de miel

> 1 c. à soupe de flocons d’avoine

Mettez la banane et le kiwi pelés dans le bol d’un mixeur plongeant avec les autres ingrédients, puis mixez jusqu’à obtenir une texture fluide.

l’idée en plus

Vous pouvez aussi ajouter 1 glaçon de lait de coco (pour les faire, versez  une boîte de lait de coco dans un bac à glaçons).

4/

  • Gâteau renversé aux figues caramélisées

Préparation : 10 min

Cuisson : 50 min

Pour 6 personnes

> 6-8 figues

> 150 g de sucre de canne

> 3 œufs

> 150 g de farine

> 200 g de beurre fondu

> 4 pincées d’épices à pain d’épices ou de quatre-épices

Pour le caramel

> 150 g de sucre blanc

> 6 c. à soupe d’eau

> le jus de 1⁄2 citron

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.

Ajoutez le beurre, la farine et les épices, mélangez bien.

Allumez le four sur th. 6-7/200 °C. Faites un caramel en faisant bouillir le sucre avec l’eau et le jus de citron jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur ambrée.

Versez le caramel dans un moule, posez les figues coupées dessus, versez la pâte et faites cuire 45 à 50 min dans le four.

Démoulez le gâteau encore chaud et dégustez-le tiède ou à température ambiante.

plaisir gourmand

Ajoutez une boule de glace à l’amande sur chaque part !

5/

  • Tarte fine aux trois légumes verts

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

Pour 6 personnes

> 1 pâte brisée

> 1 tête de brocoli

> 150 g d’un mélange de fèves et de petits pois écossés

> 1 oignon rouge

> 250 g de mozzarella

> 100 g de cheddar

> 1 poignée de pousses d’épinards

> huile d’olive

> poivre du moulin

Allumez le four sur th. 6-7/200 °C. Déroulez la pâte sur la plaque du four (hors du four) et piquez-la de coups de fourchette.

Faites cuire les fleurettes de brocoli avec les petits pois 5 min dans de l’eau bouillante salée.

Ajoutez les fèves 1 min avant la fin, puis égouttez. Coupez la mozzarella égouttée en morceaux, répartissez-les sur la pâte, ajoutez le cheddar en lamelles, l’oignon en rondelles et les légumes.

Salez, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive et faites cuire 20 à 25 min dans le four. Sortez la tarte, ajoutez les pousses d’épinards et servez.

MALIN

Intolérante ? Vous pouvez utiliser une pâte sans gluten.