• Gâteau renversé aux figues caramélisées

Préparation : 10 min

Cuisson : 50 min

Pour 6 personnes

> 6-8 figues

> 150 g de sucre de canne

> 3 œufs

> 150 g de farine

> 200 g de beurre fondu

> 4 pincées d’épices à pain d’épices ou de quatre-épices

Pour le caramel

> 150 g de sucre blanc

> 6 c. à soupe d’eau

> le jus de 1⁄2 citron

Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle.

Ajoutez le beurre, la farine et les épices, mélangez bien.

Allumez le four sur th. 6-7/200 °C. Faites un caramel en faisant bouillir le sucre avec l’eau et le jus de citron jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur ambrée.

Versez le caramel dans un moule, posez les figues coupées dessus, versez la pâte et faites cuire 45 à 50 min dans le four.

Démoulez le gâteau encore chaud et dégustez-le tiède ou à température ambiante.

plaisir gourmand

Ajoutez une boule de glace à l’amande sur chaque part !