Pizza maison au houmous de betterave
On fond littéralement de plaisir pour ces 3 recettes à base de houmous, la tartinade végétarienne qui réveille nos assiettes.
Traditionnellement, la recette libanaise se réalise à partir de purée de pois chiches assaisonnée avec du tahiné (de la purée de sésame), de l'ail, de l'huile d'olive et du jus de citron. Cette pâte onctueuse est facile et rapide à réaliser soi-même. Et puisque le houmous ne se limite pas seulement à l'apéro, on vous livre nos 3 recettes préférées à base de cette délicieuse purée maison...
Pizza maison au houmous de betterave
Envie de changer de la pizza classique ? On remplace la sauce tomate par le houmous de betterave, délice garanti !
Ingrédients: (pour un gros bol de houmous) 4betteraves cuites, 80 gr de tahiné, 1 à 2 gousses d'ail, sel, poivre, 2 càs d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, pâte à pizza ou tortilla de maïs
Préparation:
1. Découpez les betteraves en morceaux, puis mixez-les avec l'ail. Salez et poivrez. 2. Étalez la pâte à pizza (ou la tortilla de mais selon vos préférences!) et nappez-la avec le houmous de betteraves. 3. Garnissez ensuite avec les ingrédients de votre choix: tomates cerises, avocat, fromage de chèvre émietté, noix...
Burger méditerranéen
Un burger veggie qui saura régaler vos papilles !
Ingrédients: 400gr de pois chiches, 2 gousses d'ail, 8 feuilles de basilic frais, 1 càs de jus de citron, cumin, poivre de Cayenne, sel, poivre noir, 1 œuf, oignon rouge, chapelure.
Préparation:
1. Dans un mixeur, ajoutez les pois chiches, l'ail, le basilic, le jus de citron, le cumin, le poivre de Cayenne et le sel. Mixez jusqu'à ce la préparation soit grossièrement hachée. 2. Transférez dans un bol et ajoutez-y l'œuf, l'oignon rouge et la chapelure. 3. Formez quatre galettes et placez-les sur une plaque de pâtisserie. Recouvrez-la d'un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes. 4. Faites chauffer de l'huile à feu moyen dans une grande poêle Ajoutez-y les galettes et faites cuire pendant 4 à 5 minutes de chaque côté (ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées). 5. Servez sur un pain et garnissez avec de la laitue, des tranches d'avocat, des rondelles d'oignon rouge et une sauce à l'avocat.
Quesadillas à la feta, avocat et houmous
Cap sur le Mexique avec ces quesadillas revisitées !
Ingrédients: 8 petites tortillas, 250gr de pois chiches, 3 càs de tahiné, cumin, le jus d'un citron, huile d'olive, persil ou coriandre finement haché, 2 avocats, 150gr feta.
Préparation:
1. Ajoutez les pois chiches, la crème de sésame, le cumin et le jus de citron dans un mixeur. Incorporez de l'huile d'olive jusqu'à ce que l'houmous soit crémeux. 2. Tartinez les tortillas de houmous et saupoudrez de persil ou coriandre haché. 3. Ajoutez de fines tranches d'avocat et émiettez la feta. Pliez ensuite la tortilla en deux. 4. Chauffez l'huile dans une casserole et faites frire les quesadillas des deux côtés.
Malvine Sevrin