Envie de faire le plein de légumes ? Inspirez-vous de ces recettes de salades gourmandes !
Salade Thaï sauce cacahuète
Ingrédients (2-4 personnes) :
- 200gr d'émincé de poulet
- 65gr de feuilles de salade croquantes
- 1/2 poivron rouge
- 2 oeufs durs
- 3 oignons jeunes
- 150gr de concombre
- 40gr de pousses de soja
- 1 dose de sauce piquante aux cacahuètes (voir ci-dessous pour la recette)
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes concassées et grillées
- 1 piment rouge haché finement
Préparation :
- Faites cuire les émincés de poulet.
- Pendant ce temps, découpez les poivrons en lamelles, coupez les oeufs durs en deux, tranchez les oignons jeunes dans le sens de la longueur et coupez les concombres en julienne.
- Disposez l'ensemble des ingrédients (sauf la sauce aux cacahuètes) dans un plat.
- Versez quelques cuillères (selon vos envies) de sauce sur la salade et parsemez de cacahuètes.
- À servir avec le reste de la sauce en accompagnement.
Sauce piquante aux cacahuètes (300ml) :
Ingrédients :
- 60ml de vinaigre de riz
- 75gr de beurre de cacahuète
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 120ml d'huile végétale
- 2 cuillères à soupe de sauce chili douce
- 2 cuillère à café de gingembre frais, râpé
- 20ml de sauce soja salée
- 2 cuillères à café d'huile de sésame grillé
- 2 cuillères à soupe de coriandre hachée
- Sel et poivre
Préparation :
Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un pot bien fermé et secouez jusqu'à ce que le beurre de cacahuète soit incorporé à la vinaigrette.
Salade de crevettes tropicales
Ingrédients (2-4 personnes) :
- 300gr de crevettes cuites et décortiquées
- 1 mangue
- 150gr de concombre
- 10 feuilles de salade romaine
- 1 poignée de menthe fraiche
- 1 poignée de coriandre
- 1 piment rouge moyen
- 1 dose de vinaigrette thaï (voir ci-dessous pour la recette)
Préparation :
- Taillez la mangue en allumettes, découpez le concombre en petits dés, hachez la menthe et la coriandre et émincez le piment rouge.
- Mélangez l'ensemble des ingrédients dans un plat.
- Ajoutez la vinaigrette par dessus.
Vinaigrette thaï (45ml) :
Ingrédients :
- 1 piment rouge moyen
- 1/2 cuillère à soupe de sucre de palme
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame grillé
- 1/2 cuillère à soupe de nuoc-mâm
- 1 gousse d'ail
Préparation :
- Emincez le piment rouge et écrasez la gousse d'ail
- Mélangez le tout dans un récipient fermé.
Salade de saumon fumé et épeautre
Ingrédients (2-4 personnes) :
- 300gr d'épeautre cuit et égoutté
- 150gr de saumon fumé
- 12 tomates cerises
- 1 petit oignon rouge
- 150gr de concombre
- 240ml de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'aneth haché
- Sel & poivre
Préparation :
1. Mélangez dans un saladier le vinaigre et le sucre.
2. Coupez le concombre et l'oignon rouge en petits morceaux. Ensuite ajoutez-les au mélange dans le saladier. Laissez poser 30 minutes et égouttez.
3. Dans un plat creux, déposez les tomates et l'épeautre.
4. Ajoutez-y l'huile d'olive, le jus de citron, le saumon fumé, le concombre, l'oignon et l'aneth haché.
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