Suivez quelques principes :
Principes numéro 1 : plus de fibres et minéraux
+Tous les fruits et légumes : frais, surgelés, cuit à la vapeur, au four
+Pain complet, céréales, riz,
+Légumes secs (lentilles, haricots, fèves,…)
Principe numéro 2 : plus d’oméga 3
+ poissons gras (hareng, maquereau, sardine, saumon,…)
+ huile de colza, de noix, d’olive
+ certaines margarines végétales
+ noix, amandes
+ mâche, pourpier
Principe numéro 3 : moins de graisses saturées
– Beurre, crème fraîche
Pensez plutôt… aux huiles végétales.
– Viandes grasses, charcuterie, abats
Pensez plutôt… aux viandes sans gras : veau, volaille… / Poissons au moins deux fois par semaine.
– Fromage à plus de 40 % de matières grasses
Pensez plutôt… au yaourt et fromage blanc.
– Viennoiseries, biscuits et pâtisserie
Pensez plutôt… au pain aux céréales complètes / Fruits, sorbets
– Sel
Préférez… les épices et herbes aromatiques
– Alcool
Buvez plus d’eau.
Principe numéro 4 : prenez soin de vous
- Bougez : l’exercice physique modéré et régulier renforce le système cardiaque.
- Contrôlez votre poids : pesez-vous une fois par semaine.
- Arrêtez de fumer ! le tabac est un facteur de risque cardio-vasculaire majeur.
Menu de fête anti-cholestérol !
Poissons et fruits de mer sont les alliés de l’équilibre. Les lipides présents dans les fruits de mer sont principalement des acides gras polyinsaturés, à privilégier dans notre alimentation.
Le saviez-vous ? On peut être très mince et avoir trop de cholestérol.