Suivez quelques principes :

Principes numéro 1 : plus de fibres et minéraux

+Tous les fruits et légumes : frais, surgelés, cuit à la vapeur, au four

+Pain complet, céréales, riz,

+Légumes secs (lentilles, haricots, fèves,…)


Principe numéro 2 : plus d’oméga 3

+ poissons gras (hareng, maquereau, sardine, saumon,…)

+ huile de colza, de noix, d’olive

+ certaines margarines végétales

+ noix, amandes

+ mâche, pourpier

Principe numéro 3 :  moins de graisses saturées

– Beurre, crème fraîche
Pensez plutôt… aux huiles végétales.

– Viandes grasses, charcuterie, abats
Pensez plutôt… aux viandes sans gras : veau, volaille… / Poissons au moins deux fois par semaine.

– Fromage à plus de 40 % de matières grasses
Pensez plutôt… au yaourt et fromage blanc.

– Viennoiseries, biscuits et pâtisserie
Pensez plutôt… au pain aux céréales complètes / Fruits, sorbets

– Sel
Préférez… les épices et herbes aromatiques

– Alcool
Buvez plus d’eau.
 

Principe numéro 4 : prenez soin de vous

  • Bougez : l’exercice physique modéré et régulier renforce le système cardiaque.
  • Contrôlez votre poids : pesez-vous une fois par semaine.
  • Arrêtez de fumer ! le tabac est un facteur de risque cardio-vasculaire majeur.

Menu de fête anti-cholestérol !

Poissons et fruits de mer sont les alliés de l’équilibre. Les lipides présents dans les fruits de mer sont principalement des acides gras polyinsaturés, à privilégier dans notre alimentation.

Le saviez-vous ? On peut être très mince et avoir trop de cholestérol.