Découvrez cette recette du traditionnel eggnog, le fameux lait de poule dont les américains raffolent au moment des fêtes de fin d'année.
Ingrédients
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 475 ml de lait entier (ou demi-écrémé)
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de cannelle
- 1 c. à café de noix de muscade en poudre
- 2 c. à café d'extrait de vanille
- 2 c. à soupe de bourbon (ou au choix)
- 2 c. à soupe de rhum (ou au choix)
- 4 blancs d'oeufs (optionnel
- 5 bâtons de cannelle (pour la décoration)
Préparation
- Dans un grand récipient, battez les jaunes d'oeufs à l'aide d'un mixeur batteur ou d'un fouet. Ajoutez progressivement le sucre et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène à la texture mousseuse. Réservez.
- Dans une poêlon, versez le lait et ajoutez la cannelle et les clous de girofle. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le lait soit bien chaud (attention, il ne doit pas bouillir).
- Ajoutez la moitié du lait chaud aux oeufs tout en mélangeant. Reversez le tout dans le poêlon.
- Faites cuire le lait de poule à feu moyen. Remuez constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir légèrement. Attention à ne pas laisser pas le mélange bouillir, sinon il caillera. Retirez du feu et mélangez bien.
- Filtrez le mélange à l'aide d'une passoire à mailles et laissez refroidir durant 1 h. Ajoutez l'extrait de vanille, la muscade, le bourbon et le rhum.
- Si vous souhaitez inclure des blancs d'œufs, battez les blancs d'oeufs en neige en y ajoutant 1 c. à café de sucre. Lorsqu'ils sont battus en neige, incorporez-les délicatement au lait de poule.
- Dans un joli verre haut, servez l'eggnog, saupoudrez de cannelle en poudre et décorez d'un bâton de cannelle.
LE + EAT : En ajoutant directement un peu d'alcool à la préparation (car on peut encore en ajouter après), le lait de poule se conserve encore plus longtemps au réfrigérateur (l'alcool agissant comme un conservateur). De plus, il est encore meilleur lorsqu'il est consommé le lendemain ou sur-lendemain, affichant une texture plus épaisse.
Pour plus d'idées recettes, rejoignez le profil Pinterest du ELLE Belgique!