Un risotto de sarrasin, épinard et brocoli

Mis à jour le 6 février 2018 Imprimer la fiche recette par ELLE Belgique
  • Lunch/dîner Healthy
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 2 à 4 personnes
  • Moyen
Un risotto de sarrasin, épinard et brocoli

A l'occasion de la Journée mondiale sans viande 2017, ELLE Belgique vous a propose une recette sans protéine animale.

Ingrédients

  • 1 oignon jaune
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 130 grammes de brocoli
  • 1 càc de sel rose de l’Himalaya (ou du sel marin)
  • Poivre
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 1/2 càc d’ail en poudre
  • 1 càs de moutarde à l’ancienne
  • 1/2 càs d’herbes de Provence
  • 290 g d’eau
  • 1/2 cube de bouillon de légumes bio
  • 150 g d'épinard frais
  • 100 g de laot d'amande (ou tout autre lait végétal)
  • Coriandre fraîche
  • Parmesan végétal

Préparation

  1. La veille, mettre à tremper les grains de sarrasin dans de l’eau. Ce temps de trempage permet de rendre le sarrasin plus digestible en retirant les éléments anti-nutritionnels propres aux graines et en amorçant la germination.
  2. Le lendemain, égoutter les grains de sarrasin trempés, bien les rincer et à nouveau les égoutter.
  3. Préparer l’ensemble des ingrédients comme montré sur la photo ci-dessus : « mise en place ».
  4. Eplucher et couper l’oignon en dès.
  5. Laver et couper les florettes de brocoli en petits morceaux.
  6. Préparer le bouillon de légumes en chauffant l’eau et mettre le bouillon cube dedans.
  7. Peser la levure alimentaire, la bonne quantité de lait d’amande, la quantité d’épinards, de moutarde.
  8. Préparer les épices et l’huile d’olive.
  9. Une fois la mise en place réalisée, faire chauffer une grande poêle ou un fait-tout à feu vif. Ajouter l’huile d’olive suivi des oignons.
  10. A l’aide d’une spatule en bois, enrober les oignons d’huile puis réduire le feu sur moyen. Laisser fondre les oignons pendant 5 min environ.
  11. Ajouter le brocoli, les grains de sarrasin, la moutarde, les épices, la levure alimentaire et le bouillon de légumes.
  12. Bien mélanger et laisser tranquillement cuire 10 à 15 minutes.
  13. Pendant ce temps, passer au blender les feuilles d’épinard et le lait végétal.
  14. Ajouter enfin les épinards mixés au mélange de sarrasin et mélanger pour homogénéiser.
  15. Laisser cuire 3 à 5 minutes pour que le mélange se réchauffe.
  16. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, piment d’Espelette).
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