A l'occasion de la Journée mondiale sans viande 2017, ELLE Belgique vous a propose une recette sans protéine animale.
Ingrédients
- 1 oignon jaune
- 1 càs d’huile d’olive
- 130 grammes de brocoli
- 1 càc de sel rose de l’Himalaya (ou du sel marin)
- Poivre
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1/2 càc d’ail en poudre
- 1 càs de moutarde à l’ancienne
- 1/2 càs d’herbes de Provence
- 290 g d’eau
- 1/2 cube de bouillon de légumes bio
- 150 g d'épinard frais
- 100 g de laot d'amande (ou tout autre lait végétal)
- Coriandre fraîche
- Parmesan végétal
Préparation
- La veille, mettre à tremper les grains de sarrasin dans de l’eau. Ce temps de trempage permet de rendre le sarrasin plus digestible en retirant les éléments anti-nutritionnels propres aux graines et en amorçant la germination.
- Le lendemain, égoutter les grains de sarrasin trempés, bien les rincer et à nouveau les égoutter.
- Préparer l’ensemble des ingrédients comme montré sur la photo ci-dessus : « mise en place ».
- Eplucher et couper l’oignon en dès.
- Laver et couper les florettes de brocoli en petits morceaux.
- Préparer le bouillon de légumes en chauffant l’eau et mettre le bouillon cube dedans.
- Peser la levure alimentaire, la bonne quantité de lait d’amande, la quantité d’épinards, de moutarde.
- Préparer les épices et l’huile d’olive.
- Une fois la mise en place réalisée, faire chauffer une grande poêle ou un fait-tout à feu vif. Ajouter l’huile d’olive suivi des oignons.
- A l’aide d’une spatule en bois, enrober les oignons d’huile puis réduire le feu sur moyen. Laisser fondre les oignons pendant 5 min environ.
- Ajouter le brocoli, les grains de sarrasin, la moutarde, les épices, la levure alimentaire et le bouillon de légumes.
- Bien mélanger et laisser tranquillement cuire 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, passer au blender les feuilles d’épinard et le lait végétal.
- Ajouter enfin les épinards mixés au mélange de sarrasin et mélanger pour homogénéiser.
- Laisser cuire 3 à 5 minutes pour que le mélange se réchauffe.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre, piment d’Espelette).