Les repas de fin d’année sont souvent synonymes d’excès en tous genres. On boit trop, on mange trop, souvent tard et peu équilibré. Alors, comment éviter la gueule de bois de bouffe ?
On anticipe les dégâts et on adopte les bons gestes bien avant de commencer le repas.
1. Avant le festin
La semaine précédente
– Manger léger. Privilégiez les légumes, car ils sont riches en vitamines et faciles à digérer.
L’idéal : les légumes drainant comme les poireaux, le fenouil, les endives, les courgettes, etc.
A éviter : les fritures, les sauces riches, la charcuterie, le fromage et n’oublions pas les pâtisseries trop sucrées.
– Boire beaucoup d’eau afin de nettoyer votre organisme.
L’idéal : boire deux litres d’eau par jour.
Quelques heures avant le repas
– Pour éviter les ballonnements, avalez 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre mélangé dans un verre d’eau.
– Favorisez la digestion en buvant un grand verre de jus de carottes. Ce jus a pour propriétés d’expulser les toxines et d’améliorer la digestion des autres aliments.
– Avalez une cuillère à soupe d’huile d’olive avec un demi-citron juste avant le repas ou alors appliquez une goutte de menthe poivrée sur le dos de votre main. Cela va stimuler les fonctions digestives de votre organisme.
– Durant l’apéritif, mâchez 2 à 3 baies de cardamome ou 2 à 3 feuilles de basilic.
– Le plus important ? Ne surtout pas zapper le petit déjeuner et le déjeuner, sinon affamé(e) vous allez vous ruer sur le repas du soir.