Le moelleux chocolat-gingembre pour pimenter la Saint-Valentin
Dessert
20 min
20 min
4 personnes
Facile
© Mpessaris
Ingrédients
- 20 cl de lait
- 30 g de gingembre
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 60 g de chocolat noir
- 50 g de beurre
- 25 g de sucre blanc
- 2 œufs
- 20 g de farine
- Préparez les cœurs de gingembre la veille : Dans une casserole, chauffez sur feu doux 20 cl de lait avec 30 g de gingembre épluché et râpé pendant 10 minutes. Retirez du feu, couvrez et faites infuser pendant 10 minutes.
- Filtrez pour enlever le gingembre. Dans un bol, fouettez 2 jaunes d’œufs avec 40 g de sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Réchauffez le lait infusé et filtré et dès ébullition, versez-le sur le mélange jaune d’œuf-sucre en mélangeant bien jusqu’à épaississement. Laissez refroidir et versez le mélange dans un bac à glaçons. Placez au congélateur pendant 5 heures.
- Préparez les moelleux : Préchauffez le four à 200°C. Beurrez deux ramequins. Au micro-ondes ou au bain-marie, faites fondre 60 g de chocolat noir avec 50 g de beurre coupé en morceaux. Dès que le mélange est bien fondu, ajoutez 25 g de sucre blanc et 2 œufs battus. Mélangez bien et ajoutez 20 g de farine. Versez le mélange à 1/3 des ramequins. Déposez un cœur de gingembre glacé au milieu et recouvrez du reste de pâte.
- Enfournez pendant 20 mn. Dégustez dès la sortie du four avec une boule de sorbet au gingembre pour les plus gourmandes.
Le chocolat et le gingembre, des aphrodisiaques ?
Tous deux sont réputés depuis des siècles pour leur légendaire propriété aphrodisiaque. Depuis le Moyen-âge, le succès du gingembre et de sa nature stimulante ont été reconnus dans le monde entier. Quant au chocolat, les Mayas et les Aztèques vénéraient les milles vertus du cacao issu de cet “arbre des dieux”. Aujourd’hui, les avis divergent quant à leur côté aphrodisiaque. Quoi qu’il en soit, avec cette recette alliant chocolat et gingembre, on ne peut que se faire plaisir.
Mythe ou réalité, à vous de juger après la dégustation…
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