Pour que régime ne rime plus avec frustration, on a demandé à Patrick Jarno, chef du Delight, le restaurant diététique du Sofitel Quiberon Thalassa, de nous souffler un plat ultraléger.
Ingrédients
- 20 g de miel d'oranger
- 40 g d'anis étoilé (badiane)
- Le zeste d'1 citron vert
- 10 cl de jus de citron vert
- Pavés de saumons (150g/personne)
- Sel, poivre
- 320 g de tomates
- 1 gousse d’ail
- 10 g d'échalote
- 10 g de concentré de tomates
- 20 g d' algues condiments.
Préparation
- Faites chauffer 20 g de miel d'oranger dans une casserole.
- Broyez au cutter 40 g d'anis étoilé (badiane).
- Prélevez le zeste d'1 citron vert.
- Versez dans un saladier 10 cl de jus de citron vert, ajoutez les zestes , l’anis étoilé puis le miel chaud, et mélangez au fouet.
- Placez les pavés de saumons (150 g/personne) dans un plat et laissez mariner avec la préparation au réfrigérateur durant 5 à 6 heures.
- Égouttez les pavés de saumons de leur marinade, puis passez la marinade au chinois dans une casserole et faites réduire sur le feu jusqu'à obtention d’une glace (consistance caramel liquide).
- Salez et poivrez le saumon, puis à l’aide d’un pinceau, enrobez chaque morceau de poisson de marinade réduite.
- Faites chauffer le four à 180°C.
- Pour la purée de tomate: lavez, pelez et épépinez les tomates, puis mélangez-les avec 1 gousse d’ail blanchie et émincée, 10 g d'échalote, 10 g de concentré de tomates et 20 g d' algues condiments.
- Laissez compoter à feu doux et assaisonnez de sel et poivre du moulin.
- Faites cuire le saumon 7 à 8 minutes au four.
- Avant de servir, passez le poisson sous le gril du four, pour faites-le caraméliser 2 minutes à feu moyen.
- Cerclez la purée de tomates aux algues condiments et disposez le pavé sur les assiettes.