Pour que régime ne rime plus avec frustration, on a demandé à Patrick Jarno, chef du Delight, le restaurant diététique du Sofitel Quiberon Thalassa, de nous souffler un dessert ultraléger.
Ingrédients
- 2 feuilles de brick
- 280 g de pommes
- 30 g de miel d'orange
- 200 ml de lait écrémé
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- Sucaryl en poudre
- 5M ml de crème de soja
Préparation
- Coupez 2 feuilles de brick en deux.Donnez une forme de corolle dans un cercle à entremet à chaque demi feuille de brick. Puis faites-les colorer quelques minutes à 200°C. À la sortie du four, sortez-les du cercle à entremet tout de suite, et réservez.
- Détaillez les pommes en segments, puis faites-les revenir dans 20 g miel d'oranger (finissez la cuisson au four si besoin, les segments doivent être fondants).
- Préparez la glace vanille : Faites chauffer le lait écrémé avec 1/2 gousse de vanille. Blanchissez 1 jaune d’oeuf avec du sucaryl en poudre, puis versez le lait chaud. Remettez le tout sur feu doux pendant 5 minutes. Placez en sorbetière.
- Préparez la crème caramel : Faites chauffer 10 g de miel jusqu’à l’état de caramel, et coupez la cuisson en ajoutant la crème de soja.
- Garnissez chaque corolle de feuille de brick de segments de pomme et d’une boule de glace vanille et servez accompagné d’une saucière de crème caramel.