Besoin de recettes de pique-nique version healthy ? Découvrez notre salade mixte !
Ingrédients
- 600 g de tomates-cerises multicolores
- huile d’olive
- 2 pincées de sucre
- origan séché
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 150 g de pousses de pourpier
- 2 tranches de pastèque
- 100 g d’olives
- 6 œufs
- 4 c. à soupe de câpres
- fleur de sel
- poivre du moulin
- Pour la pâte de feta aux herbes
- 400 g de feta
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 oignons frais avec la tige
Préparation
- Mettez les œufs dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir des premiers frémissements. Passez-les aussitôt sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Lavez les tomates, coupez-les en deux, faites-les revenir sur feu moyen 5 min environ dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre, un peu d’origan et le sucre, laissez-les tiédir dans la poêle.
- Pelez le concombre et coupez-le en bâtonnets. Lavez les poivrons, émincez la chair en retirant les graines et les parties blanches.
- Coupez la pastèque en petits dés et l’oignon rouge en rondelles fines.
- Mettez la feta émiettée, le cerfeuil, la ciboulette, les oignons frais, l’ail, du sel, du poivre, de l’origan, un filet d’huile d’olive dans le bol d’un robot et mixez par à-coups pour obtenir une pâte compacte mais pas lisse.
- Mettez tous les ingrédients de la salade dans un grand plat, ajoutez les olives, les câpres, les tomates, la pâte de feta, arrosez d’un filet d’huile d’olive, poivrez, parsemez d’origan et de fleur de sel et réservez au frais jusqu’au moment de servir.
en Pratique
Pour une vinaigrette bien émulsionnée, rassemblez tous les ingrédients dans un bocal, fermez et secouez. Utilisez juste la quantité nécessaire et conservez le reste au réfrigérateur.
Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau ou, pour un goût différent, un peu de bouillon de volaille ou de jus de rôti par exemple.