- Apéritifs
Crème de pâtisson aux graines de potiron caramélisées
Coupez 1 courge butternut et 1 pâtisson en gros morceaux. Faites revenir 1 oignon finement haché dans une grande casserole avec un peu de beurre et un cube de bouillon de légumes.
Ajoutez les morceaux de courge et faites mijoter 15 à 20 min, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Ajoutez 1 l d’eau et faites bouillir 15 min. Ajoutez le zeste et le jus d’1 orange. Salez et poivrez.
Mixez jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse.
Graines de potiron caramélisées
Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et enduisez-la d’huile.
Mettez 250 g de graines de potiron dans un bol, mélangez-les avec 2 cuil. à soupe de sirop d’agave et 2 cuil. à soupe de jus de citron. Assaisonnez avec le sel et du poivre de Cayenne.
Répartissez uniformément le mélange sur la plaque de cuisson. Faites cuire 12 min à 180° C. Retirez la plaque du four.
Laissez refroidir et coupez en petits morceaux.
Juste avant de servir, remplissez 8 verrines de crème de potiron chaude et terminez avec un nuage de crème aigre et une cuillère à thé de graines de potiron caramélisées.
- Apéritifs
Shot à l’huître
Pour un shot, à servir dans une verrine : Retirez 1 ou 2 huîtres de leur coquille. Rincez-les sous l’eau froide pour enlever les éventuels morceaux de coquille et égouttez-les sur du papier absorbant. Mélangez 1/2 cuil. à café de roquette hachée et 1 cuil. à café de pomme Granny Smith râpée. Remplissez chaque verrine avec 1 cuil. à soupe de gin, 1 goutte de Tabasco, 1 goutte de sauce Worcestershire, 1 goutte de vinaigre balsamique, 1 cuil. à café de jaune d’œuf.
Placez l’huître dans le verre. Assaisonnez avec du poivre. Décorez avec de la crème aigre et quelques rondelles de jeunes oignons.
Astuce déco
Remplissez d’abord la verrine avec tous les liquides et terminez avec l’huître pour éviter qu’elle ne reste collée au fond.