Plie au four purée au fromage, légumes et guacamole

  •  Plat

Plie au four, purée au fromage, légumes et guacamole

Rincez 2 kg de filets de plie et égouttez-les. Versez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four etdéposez-y les filets avec le côté peau vers le haut. Hachez2 oignons rouges. Saupoudrez les filets de poisson avec les oignons hachés, des herbes fraîches finement hachées (estragon, aneth, ciboulette) et 1 cuil. à soupe de  pignons de pin. Placez le plat au four et faites cuire le poisson à 200° C pendant 17 à 20 min. Pour vérifier si le poisson est cuit, plantez-y une fourchette. Si le poisson se détache facilement, c’est qu’il est cuit.

Faites cuire 2 kg de pommes de terre dans de l’eau salée. Réduisez en purée et ajoutez 2 pots de Crémier de Chaumes de 250 g. Mélangez bien. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Réduisez les pommes de terre en purée et ajoutez le Chaumes. Mélangez bien.

Préparez un assortiment de légumes : champignons farcis, chicons braisés, tomates au four, patates douces, courgettes, panais, navets et sucrines braisés.

Préparez le guacamole. Enlevez le noyau d’1 avocat et retirez sa chair avec une cuillère. Réduisez en purée. Ajoutez 1 échalote hachée, 20 feuilles de menthe hachées, 1 cuil. à soupe d’herbes fraîches hachées (coriandre, ciboulette, persil), 1 cuil. à soupe de crème aigre, 1 petit pot de yaourt au lait de brebis, le jus et le zeste d’1citron vert, un peu de citron  confit haché finement,
1 gousse d’ail pressée et 1 cuil. à café d’huile de noisette. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez.

  • L’assortiment de légumes

Champignons farcis. Brossez 8 gros champignons pour les nettoyer. Enlevez les pieds le plus profondément possible pour pouvoir les remplir  ensuite avec la farce. Réservez les pieds et découpez-les finement. Ajoutez 3 pleurotes et 3 échalotes hachées et 1 gousse d’ail pressée. Faites cuire rapidement dans une poêle avec du beurre. Salez et poivrez. Mettez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four et placez-y les champignons avec le côté ouvert vers le haut. Remplissez avec les pleurotes et les pieds précédemment étuvés. Placez le plat au four et faites cuire les champignons à 200° C pendant 5 min.

Chicons braisés. Nettoyez 8 chicons et égouttez-les. Coupez-les en 2 et faites étuver brièvement dans une poêle avec du beurre. Salez et poivrez.

Tomates au four. Nettoyez 4 tomates moyennes et égouttez-les. Coupez-les en deux et placez le tout  dans un plat allant au four. Préparez un mélange avec des feuilles d’estragon finement hachées, de l’ail pressé et de l’huile d’olive. Enduisez les tomates avec ce mélange et placez le plat au four. Faites cuire à 200° C pendant 5 min.

Patates douces. Nettoyez 2 patates douces et égouttez-les. Sans les éplucher, découpez-les en tranches d’environ 1/2 cm. Faites cuire brièvement les tranches dans une poêle avec du beurre. Mettez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four et disposez-y les tranches de patates précuites. Mettez le plat au four et faites cuire à 200 °C pendant 5 min.

Courgettes braisées. Lavez 2 courgettes et séchez-les. Découpez-les dans le sens de la longueur et puis encore en quatre. étuvez les courgettes brièvement dans une poêle avec du beurre. Mettez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four et placez-y les courgettes précuites. Mettez le plat au four et faites cuire à 200° C pendant 5 min.

Panais braisés. Epluchez 4 panais et coupez-les en 2. étuvez-les brièvement dans une poêle avec du beurre. Mettez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four et placez les panais précuits dans le plat. Mettez le plat au four et faites cuire à 200° C pendant 5 min.

Navets braisés. Epluchez 4 navets et coupez-les en 8 morceaux. étuvez-les brièvement dans une poêle avec du beurre. Mettez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four et placez les navets précuits dans le plat. Mettez le plat au four et faites cuire à 200° C pendant 5 min.

Sucrines braisées. Lavez 4 sucrines et coupez-les en 4. Faites-les rapidement revenir dans une poêle avec du beurre. Mettez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four et placez les sucrines précuites dans le plat. Mettez le plat au four et faites cuire à 200 °C pendant 5 min.

Astuce : Préparez les légumes à l’avance pour que, le soir même, il ne vous reste qu’à les réchauffer au four pendant quelques minutes.