Recette d’un filet de boeuf Wellington, un classique pour noël

Type de repas

Lunch/dîner

Temps de préparation

40 min

Temps de cuisson

40 min

Nombre de personnes

6 personnes

Niveau de difficulté

Moyen

Recette d’un filet de boeuf Wellington, un classique pour noël

Ingrédients

  • 2 kg de filet de boeuf
  • 50 g d'échalotes
  • 100 g de beurre
  • 400 g de champignons de Paris
  • 150 g de foie gras
  • 1,2 kg de pâte feuilletée
  • 5 cl de madère
  • 40 cl de fond de veau lié
  1. Dans de l’huile bien chaude, faites colorer l filet de bœuf. Laissez refroidir.
  2. Préparez la duxelles : pelez et hachez finement les échalotes et faites les revenir dans 20 g de beurre.
  3. Hachez finement les champignons de Paris et ajoutez-les aux échalotes.
  4. Salez, poivrez. Ajoutez 50 g de persil haché.
  5. Préchauffez le four à 210°C.
  6. Coupez le foie gras en fines tranches.
  7. Enrobez le filet de bœuf avec les tranches de foie gras puis avec la duxelles de champignons.
  8. Étalez la pâte feuilletée en forme rectangulaire et enrobez le filet.
  9. Décorez avec des étoilées découpées à l’aide d’un emporte-pièce en forme d’étoile dans le reste de pâte.
  10. Badigeonnez avec du jaune d’œuf mélangé avec un peu d’eau.
  11. Enfournez pendant 35 à 40 min.
  12. Dans un poêlon, faites réduire la madère avec le fond de veau lié, assaisonnez. La sauce doit s’épaissir un peu.
  13. Ajoutez 80 g de beurre.
  14. Dressez le bœuf Wellington sur un plat et découpez en tranches pas trop épaisses.
  15. Servez la sauce à part.

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