Le fromage fondu reste un incontournable des menus d'hiver. Une idée de recette pour l'incorporer à vos plats sans alourdir votre repas.
Ingrédients
- 400 g de farine de blé
- 100 g de farine d'épeautre
- 12 g de levure sèche
- 1 càc de sel
- 2 càs de sucre
- 2,5 dl de lait, tiède
- 1 dl d'eau diède
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 dl d'eau
- 1 càs de farine
- 1 càs de graines de sésame
- 200 g de quinoa
- 1 càs + 1 càs d’huile d’olive
- 1 échalote, hachée
- 1 branche de céleri, hachée
- 3 carottes, grossièrement râpées
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 càc de coriandre en poudre
- 1⁄2 càc de paprika
- 2 càs de graines de tournesol ou de courgettes
- 3 càs de graines de chia
- 1 oeuf, battu
- Sel, poivre
- 1⁄2 càc de cumin
- 4 tranches de Raclette du Valais AOP (coupées en 3)
- 2 càs de ketchup
- 4 feuilles de salade (laitue, chêne, ... )
Préparation
Pour les petits pains au sésame
- Dans un récipient, mélangez les farines, la levure, le sel et le sucre.
- Faites chauffer (mais pas bouillir) le lait et l’eau avec le beurre, jusqu’à ce que celui-ci soit complètement fondu.
- Versez la farine dans le bol d’un robot de cuisine muni du crochet.
- Versez le mélange de lait ainsi que l’œuf.
- Pétrissez pendant environ 6 minutes. Couvrez d’un linge humide. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Formez des boules d’environ 6 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’eau le dessus des pains.
- Saupoudrez-les de farine et de sésame. Faites cuire environ 15 minutes. Laissez refroidir.
Pour les végéburgers
- Préparez le quinoa selon les indications sur l’emballage, environ 15 minutes, sans ajouter de sel. Laissez égoutter. Réservez.
- Faites revenir l’échalote, le céleri et les carotte 3 minutes dans 1 càs d’huile d’olive.
- Ajoutez l’ail, le cumin, la coriandre et le paprika. Salez et poivrez. Réservez.
- Mixez la moitié du quinoa et les graines de tournesol à l’aide d’un robot de cuisine.
- Transvasez ce mélange dans un récipient et ajoutez-y les légumes, les graines de chia et le quinoa restant.
- Ajoutez l’œuf. Salez et poivrez. Mélangez bien. Réservez au frais pendant 1 heure.
- Formez des palets à l’aide d’une cuillère à soupe. Faites-les cuire dans l’huile d’olive restante 4 minutes de chaque côté.
- Garnissez le dessus des végéburgers avec du Raclette du Valais AOP.
- Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Coupez les pains au sésame en 2. Tartinez-les de ketchup. Garnissez de feuilles de salade.
- Déposez le végéburger. Terminez par de l’oignon rouge. Refermez.