Envie de voyager ? RDV à Marrakech avec les flans de poire à la vanille et au citron, coulis à l'orange de Martine Fallon.
Ingrédients
- Agar-agar en poudre (1 g pour 350 ml de préparation)
- 4 anis étoilés
- 2 bâtons de cannelle
- 1 citron vert
- 1 verre d’eau
- 1 c. à soupe de gingembre râpé
- 1 gousse de vanille
- 4 oranges
- jus de 4 oranges
- 4 poires
- 4 c. à soupe de miel cru
- 5 c. à soupe de sirop d’agave
Préparation
- Préparez le coulis à l’orange et aux épices en versant le jus de 4 oranges filtré dans une casserole avec l’eau, 2 anis étoilés, 1 petit bâton de cannelle froissé et le sirop d’agave.
- Fouettez jusqu’à réduction. La sauce doit napper la cuillère.
- Filtrez et réservez.
- Pelez et coupez les poires en morceaux afin de préparer la purée de poires.
- Passez-les à la vapeur avec la gousse de vanille fendue sur toute sa longueur.
- Mixez avec le jus du citron, le gingembre râpé, 2 c. à soupe de miel et la purée de vanille.
- Réservez.
- Contrôlez la quantité pour avoir environ 300 g de mélange. Si vous êtes en dessous, ajoutez un peu d’eau de source.
- Dans une casserole, faites bouillir 300 ml d’eau et versez-y l’agar-agar.
- Fouettez en maintenant l’ébullition pendant 3 minutes, puis mélangez à la purée de poires.
- Versez dans des verrines et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Au moment de servir, démoulez les flans de poire et versez dessus 1 c. à soupe de sirop à l’orange et aux épices.
L’ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez remplacer les oranges par des mandarines, moins acides.
Dessert extrait du nouveau livre de Martine Fallon « La cuisine de l’énergie » aux Editions Les Arènes, 30 jours de détox et 230 recettes irrésistibles.