Pour changer, on fait voyager nos papilles avec cette recette colorée et parfumée qui nous fait décoller.
Ingrédients
- 2 pamplemousses roses de Floride
- 200 g de saumon frais
- Huile d’olive
- Poivre et sel
- Jus d’1 citron vert
- Jus d’1 citron jaune
- 50 g de semoule de couscous
- 1 pomme verte
- 1 concombre
- 1 radis blanc
- vinaigre de sushi
- crème aigre
- 1 tartine pour faire des anneaux de pain
- diverses herbes : cerise des Indes occidentales, cresson, trèfle des prés…
- 70 g de vinaigre de pamplemousse
- 30 g d’eau
- 1,5 g d’agar-agar
Préparation
Coupez le saumon en longues tranches à faire mariner directement avec de l’huile d’olive, du poivre, du sel et le jus de citron vert. Coupez les pamplemousses en quartiers et assaisonnez avec de l’huile d’olive, du sel, du poivre et un peu de vinaigre de sushi. Faites cuire la semoule et assaisonnez avec du poivre et du sel. Laissez-la ensuite refroidir. Coupez et enroulez de fines tranches de concombre. Pelez le radis blanc, émincez-le et découpez-le en petits confettis.
Découpez de petites perles dans la chair de la pomme à l’aide d’un emporte-pièce et aspergez de jus de citron. Découpez des anneaux de pain à l’aide d’un emporte-pièce et faites-les sécher au four environ 5 minutes. Préparez la gelée de pamplemousse en portant à ébullition l’eau, le vinaigre de pamplemousse et l’agar-agar. Laissez le mélange reposer pendant une nuit au réfrigérateur. Versez ensuite le mélange dans un siphon. Dressez les assiettes en disposant le saumon, les pamplemousses, la semoule, les anneaux de pains, les perles de pomme, le radis, le concombre et les herbes en salade. Garnissez le tout avec des pointes de crème aigre et de gelée de pamplemousse.