RDV à Rio de Janeiro avec l’ananas, glace à la fève de tonka, meringue et mousse chaude de chocolat d’Ugo
Dessert, Exotic
60 min
225 min
4 personnes
Difficile
Ingrédients
- 1 ananas
- 1 l de lait
- 10 jaunes d’œufs
- 270 g de sucre
- 120 g de sucre glace
- 220 g de blancs d’œufs
- 3 fèves de Tonka
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de crème à 40 %
- Découpez l’ananas en quartiers, faites-les griller dans une poêle et réservez au frigo.
- Préparez la glace en portant le lait à ébullition avec la fève de Tonka et laissez infuser 45 minutes.
- Faites un ruban avec les jaunes d’œufs et 150 g de sucre, faites bouillir le lait à nouveau et incorporez-le au ruban. Remuez à l’aide d’une spatule sur le coin du feu.
- Attendez que le mélange refroidisse et placez-le dans la turbine à glace.
- Préparez la meringue en montant 125 g de blancs d’œufs en neige avec 120 g de sucre fin.
- Lorsque le mélange a atteint une consistance brillante et ferme, incorporez le sucre glace délicatement à la spatule.
- Étalez sur une plaque et laissez au four à 100 °C pendant 3 heures.
- Préparez la mousse de chocolat en faisant chauffer la crème.
- Incorporez ensuite le chocolat et émulsionnez.
- Lorsqu’il a atteint 40°C, incorporez 100 g de blancs d’œufs, mixez et versez dans un siphon avec 2 cartouches.
- Placez le siphon au bain-marie sans dépasser une température de 60°C.
- Dressez quelques morceaux d’ananas avec une boule de glace, la mousse au chocolat et terminez avec la meringue par-dessus.
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