RDV à Rio de Janeiro avec l’ananas, glace à la fève de tonka, meringue et mousse chaude de chocolat d’Ugo

Type de repas

Dessert, Exotic

Temps de préparation

60 min

Temps de cuisson

225 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Difficile

RDV à Rio de Janeiro avec l’ananas, glace à la fève de tonka, meringue et mousse chaude de chocolat d’Ugo

Ingrédients

  • 1 ananas
  • 1 l de lait
  • 10 jaunes d’œufs
  • 270 g de sucre
  • 120 g de sucre glace
  • 220 g de blancs d’œufs
  • 3 fèves de Tonka
  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de crème à 40 %
  1. Découpez l’ananas en quartiers, faites-les griller dans une poêle et réservez au frigo.
  2. Préparez la glace en portant le lait à ébullition avec la fève de Tonka et laissez infuser 45 minutes.
  3. Faites un ruban avec les jaunes d’œufs et 150 g de sucre, faites bouillir le lait à nouveau et incorporez-le au ruban. Remuez à l’aide d’une spatule sur le coin du feu.
  4. Attendez que le mélange refroidisse et placez-le dans la turbine à glace.
  5. Préparez la meringue en montant 125 g de blancs d’œufs en neige avec 120 g de sucre fin.
  6. Lorsque le mélange a atteint une consistance brillante et ferme, incorporez le sucre glace délicatement à la spatule.
  7. Étalez sur une plaque et laissez au four à 100 °C pendant 3 heures.
  8. Préparez la mousse de chocolat en faisant chauffer la crème.
  9. Incorporez ensuite le chocolat et émulsionnez.
  10. Lorsqu’il a atteint 40°C, incorporez 100 g de blancs d’œufs, mixez et versez dans un siphon avec 2 cartouches.
  11. Placez le siphon au bain-marie sans dépasser une température de 60°C.
  12. Dressez quelques morceaux d’ananas avec une boule de glace, la mousse au chocolat et terminez avec la meringue par-dessus.

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