Par cette météo déprimante, nous n’avons qu’une seule envie : rester sous sa couette toute la journée en dégustant de délicieuses boissons chaudes. Mais laquelle choisir ? Ras le bol des cafés au lait, thés, tisanes, infusions et autres boissons peu originales ? Ça tombe bien, nous vous avons concocté une liste de délicieuses boissons réconfortantes à essayer absolument cet hiver. Pile à l’heure pour les soirées cocooning au coin du feu.
Jus de pomme chaud aux épices
Parfait pour les frileuses et les fans de saveurs acidulées, le jus de pomme chaud parfumé aux épices, est une excellente alternative non-alcoolisée au cidre et au vin chaud. Cette boisson sera vous surprendre et vous réchauffera à coup sûr ! Si vous désirez réaliser ce doux breuvage, optez pour un jus de pomme fait maison, sinon choisissez un jus artisanal et non filtré.
Les ingrédients
- Une tasse de jus de pomme artisanal OU le jus extrait de trois pommes
- Un petit bâton de cannelle
- Le zeste d’une orange
- 1/2 gousse de vanille
- 1 fleur de badiane
- 1 clou de girofle
- 1 c. à café de miel
La recette
Faites chauffer le jus dans une casserole à feu moyen. Une fois que c’est chaud, ajoutez un bâton de cannelle, la vanille coupée en deux, le clou de girofle et la fleur de badiane. (Au niveau des épices, vous pouvez choisir des épices moulues ou non). Après 5 minutes sur le feu, ajoutez-y du miel en le remuant et ensuite éteignez. Couvrez la casserole et laissez infuser 5 à 10 minutes. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à filtrer le jus !
Le Golden Milk
Dans le répertoire des cafés, il n’y a pas que des espressos ou des cappuccinos, il y a aussi les fameux latte. Défilant par centaines sur Instagram, on remarque dernièrement une tendance croissante de cette boisson qui se décline dans toutes les couleurs de l’arc-en-ciel.
C’est le cas du Golden Latte, couramment appelé “la boisson miracle au curcuma et au lait végétal”. Adopté par les « healthy » girls pour son côté peu calorique et reconnu pour ses nombreux bienfaits dans la médecine traditionnelle indienne, le golden latte est le must des boissons chaudes. Grâce à ses vertus anti-inflammatoires et digestives, cette boisson est aussi considérée comme une source de joie stimulant l’hormone de la bonne humeur, la sérotonine. En plus de permette d’atténuer les effets de la maladie d’Alzheimer, cette boisson aiderait également à mincir et à renforcer les os. Tous ces bienfaits dans une seule petite tasse dorée.
Les ingrédients
La recette peut varier selon les goûts mais le curcuma reste l’ingrédient indispensable :
1ère partie: La pâte de curcuma
- 1/4 de tasse de curcuma en poudre
- 1/2 c. à café de poivre noir moulu
- 1/2 tasse d’eau filtrée
Dans une petite casserole, mélangez ces ingrédients. Faites cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Laissez ensuite le mélange refroidir et placez-le au congélateur.
2ème partie : le lait doré
- 1 tasse de lait d’amande (ou autre lait végétal : avoine, lait de coco)
- 1 c. à café d’huile de coco (ou sésame)
- 1/4 de c. à café de pâte de curcuma
- 1 c. à café de miel
- 1 bâton de cannelle ou 1 c.à café de cannelle en poudre
- Une pincée de gingembre râpé et de poivre noir (combinés au curcuma)
Dans une casserole à feu moyen, mélangez tous les ingrédients (hormis le miel et le bâton de cannelle) sans faire bouillir le mélange. Ajoutez ensuite le bâton de cannelle et le miel pour une touche sucrée.
Chocolat chaud épais aux épices
Tout droit sorti de notre dernière édition d’Elle à Table spéciale fête, voici une recette un peu moins “light” que les recettes précédentes. Sans sucre ajouté, le chocolat chaud épais aux épices saura apporter une petite touche d’originalité à votre chocolat chaud maison habituel.
Les ingrédients
- 150g de chocolat noir
- 50g de chocolat au lait
- 50cl de lait
- 25cl de crème
- 1c. à soupe de cacao en poudre
- 1c. à soupe de maïzena
- 1c. à café de mélange d’épices (cannelle, cardamome, vanille, gingembre)
La recette
Hachez les chocolats, placez-les dans un saladier. Délayer le cacao en poudre et la maïzena avec 2c. à soupe de lait froid. Ajoutez les épices, le reste du lait et de la crème. Portez à ébullition. Dès le premier bouillon, versez sur les chocolats. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux. Laissez refroidir et réchauffez le lendemain à feu doux. Servez avec une montagne de crème chantilly, de la poudre de cacao et des billes croustillantes au caramel.
L’hibiscus Latte
Après le Golden Latte et sa riche couleur dorée, l’hibiscus latte, lui, est rose. Une des boissons chaudes idéale pour égayer notre quotidien grisâtre. Ce latte est réalisé à partir du thé d’hibiscus et du lait d’amande. Pour un soupçon de saveur florale supplémentaire et pour donner une petite touche esthétique en plus, il vous suffit d’orner vos boissons chaudes de petites fleurs comestibles.
Les ingrédients
- 1 tasse de lait bio (végétal ou lait d’amande)
- 2 c. à café de pétales d’hibiscus
- sucre (optionnel)
- pincée de fleurs comestibles
La recette
Faites chauffer 1 tasse de lait bio ou végétal ou de lait d’amande. Laissez-y infuser 2 cuillères à café de pétales d’hibiscus pendant 5 minutes. Filtrez à la passoire. Fouettez le lait et si vous le souhaitez, sucrez-le. Servez votre Latte accompagné d’une fleur comestible.
Petit conseil : même si on a tendance à se réchauffer un maximum, rien ne sert d’augmenter le chauffage, ni de boire « trop » chaud. Il est même conseillé de privilégier les boissons tièdes (entre 12° et 14°) lorsqu’il fait froid.
Le Chai Latte
Une autre pépite dénichée de notre dernier numéro qui deviendra certainement une de vos boissons chaudes préférée. Avez-vous déjà entendu parlé du Masala Chai, plus communément appelé le Chai Latte ? Il s’agit d’une recette venant tout droit du continent indien et qui a conquis le monde entier. Le chai latte est une boisson à base de thé noir ou le « chai », de lait, du sucre et une bonne dose d’épices (cardamome, gingembre, anis étoilé, clous de girofle et cannelle).
Les ingrédients
- 1 clou de girofle
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 2 grains de poivre
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 c. à café de graines de cardamome
- 40 cl. d’eau
- 20 cl. de lait végétal
- 2 c. à soupe de thé noir
- 2 c. à soupe de sirop d’érable (optionnel)
La recette
Écrasez les épices dans un mortier. Faites chauffer l’eau à 100°C et laissez-y infuser les épices pendant 10 minutes. Ajoutez le thé et laissez infuser encore 5 minutes. Filtrez. Faites chauffer le lait et le sirop d’érable, puis ajoutez-y l’eau filtrée.
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