Congelez le surplus

Que vous n’ayez pas encore consommé certains produits arrivés “en fin de vie” ou que vous ayez de nombreux restes de vos plats délicieux, ne jetez rien. À la place, on vous conseille plutôt de les congeler. Les températures recommandées pour ralentir le processus de dégradation varient entre -18 et -24 degrés. Mais pour consommer ses aliments congelés toute l’année, on adopte alors quelques règles d’hygiène indispensables. Tout d’abord, on n’attend pas la dernière minute pour faire passer son brocoli trop avancé de la case réfrigérateur à celle du congélateur, car il ne redeviendra pas vert pour autant. Il ne faut pas se méprendre, congeler ne signifie pas stériliser. Ensuite, on laisse toujours refroidir nos plats avant de les envoyer dans le compartiment congélateur. Cette mesure est importante pour éviter la prolifération de bactéries. Enfin, on range ses aliments dans des contenants hermétiques et réutilisables que l’on peut étiqueter avec la date de congélation. Et on place les plus anciens devant (encore une fois).