Désobéissez
Certains aliments restent toujours comestibles plusieurs jours voire semaines après la date de péremption. Tout d’abord, il faut distinguer les indications “à consommer jusqu’au” et “à consommer de préférence avant ”. Si la première doit généralement être prise au sérieux parce qu’elle présente un risque sanitaire comme cela peut être le cas pour les viandes, poissons ou produits laitiers. La seconde en revanche est souvent inscrite au dos de produits quasiment non périssables comme les pâtes ou les céréales… Présente à titre indicatif, cette annotation nous informe d’une possible altération du goût ou des valeurs nutritives une fois la date dépassée. Dans ce cas, il est préférable de se servir de ses cinq sens pour contrôler la qualité d’un produit.
Pour info, le miel est impérissable, la farine se conserve à vie, le chocolat est comestible pendant plus de deux ans et les yaourts peuvent également se consommer jusqu’à trois mois après la date indiquée à condition que l’on ait respecté la chaîne du froid. Essayez donc de vous faire violence quand l’envie vous prend de jeter tout ce que votre frigo contient, car la date indiquée sur les produits et correspond à la veille.