Le soleil n’arrête pas de briller, l’ambiance est caliente et forcément, le barbecue sera de sortie cet été. Cette année, on se la joue fancy en buvant du champagne rosé autour du feu… Et pour accompagner tout ça, on mange quoi ?
1. Saumon au barbecue et salsa de fraises
Ingrédients :
- 1 ou plusieurs gros pavés de saumon
- 2 cuillères et demie à soupe de sucre brun
- 1 cuillère à café de piment en poudre (ancho, si possible)
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- ½ cuillère à café de sel
- un ravier de fraises
- 1 cuillère à soupe et demie de piments jalapeno
- 2 ou 3 oignons rouges
- 1 botte de coriandre
- 1 citron
Préparation :
- Dans un bol, préparez la sauce salsa : coupez et mélangez les fraises, les piments jalapeno, les oignons rouges, la coriandre, le jus de citron et le sel. Réservez.
- Dans un autre bol, mélangez le sucre brun, la poudre de piment, le paprika fumé et le sel.
- Frottez la mixture sur la chair du saumon et faites-le griller au barbecue côté peau pendant dix à vingt minutes.
- Laissez reposer deux minutes et servez la sauce salsa aux fraises par dessus le saumon.
Source : Joyful healthy eats.
2. Pastèque grillée, fêta et menthe
Ingrédients :
- Tranches de pastèque
- Huile d’olive
- 1 à 2 cuillère à soupe de menthe fraîche, préalablement coupée
- Quelques morceaux de fêta
- Vinaigre balsamique
Préparation :
- Mettez votre barbecue en route.
- Versez un léger filet d’huile d’olive sur chaque tranche de pastèque et disposez-les sur le grill. Faites-les griller quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce que des marques apparaissent.
- Servez les tranches de pastèque avec un peu de vinaigre balsamique, les morceaux de fêta et la menthe fraîche.
Source : Grab a plate.
3. Burgers de patates douces et halloumi
Ingrédients :
- 250 g d’halloumi coupé en 8 tranches
- 1 ou 2 patates douces
- 1 petit piment rouge
- Quelques feuilles de menthe fraîche et de coriandre
- 2 citrons
- 1 gros avocat
- 4 buns de burgers
- Quelques feuilles de roquette
- 2 poivrons rouges
Préparation :
- Mélangez l’halloumi et les patates douces dans un bol avec le piment rouge, la menthe, le zeste et le jus d’un demi-citron et un filet d’huile d’olive. Laissez mariner le tout pendant trente minutes.
- Ecrasez l’avocat avec le jus d’un citron, la coriandre, du sel et du poivre noir.
- Allumez le barbecue et faites griller les patates douces cinq minutes de chaque côté (ou jusqu’à ce que ce soit légèrement carbonisé) et l’halloumi une minute de chaque côté.
- Placez le mélange à base d’avocat sur les buns, ajoutez dans l’ordre l’halloumi, la patate douce, quelques morceaux de poivrons rouges préalablement cuits et des feuilles de roquette. Dégustez sans tarder.
Source : Delicious magazine.
4. Brochettes de dinde épicée et sauce au yaourt grec
Ingrédients :
- 700g de dinde
- 1 courgette
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de cumin et 2 de coriandre
- galettes de pain (façon wrap ou pain libanais)
- 2 citrons
- 140 g de yaourt grec nature
- 2 concombres (libanais si possible)
- persil plat
- huile d’olive, sel, poivre noir
Préparation :
- Mixez dans un grand saladier la dinde, la courgette, l’ail, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre.
- Prenez deux cuillères à café du mélange pour réaliser une petite galette. Répétez l’opération pour en avoir une quinzaine et disposez-les sur des piques à brochettes (deux par pique). Cuisez-les sur le barbecue.
- En parallèle, coupez les citrons en deux et faites-les légèrement carboniser.
- Placez le yaourt dans un petit bol et ajoutez-y un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Servez les brochettes sur de pain libanais avec la sauce au yaourt, les concombres préalablement coupés en fines lamelles, le citron et le persil plat.
> La dinde et les citrons se remplacent facilement par une autre viande et d’autres agrumes. Avec ses notes épicées et fumées, le champagne rosé sauvage se marie parfaitement avec le canard à l’orange par exemple.
Source : Donna Hay.
5. Salade mandarines, grenades et feuilles d’épinards
Ingrédients :
- 150 g de feuilles d’épinards
- 3 mandarines
- 1 grenade
- 1 avocat
- 60 g d’amandes effilées
- 60 g de noix
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe et demie de sucre
- 1 pincée de sel
- Un peu de mayonnaise light
- 1 cuillère à soupe et demie de miel
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
Préparation :
- Faites griller les quartiers de mandarine au barbecue.
- Dans un bol, mélangez les feuilles d’épinards, les mandarines, les grains de grenade (que vous pouvez aussi remplacer par des framboises pour avoir des fruits de saison), l’avocat coupé en morceaux, les amandes et les noix.
- Pour le dressing, mixez le vinaigre de vin blanc, le sucre et le sel jusqu’à ce que ces derniers soient dissous. Incorporez une petite quantité de mayonnaise light, le miel et les graines de pavot.
- Ajoutez le dressing sur la salade et servez.
Source : Cooking classy.
On boit quoi?
Cet été, le barbecue sera fancy ou ne sera pas. Pour accompagner nos brochettes et salades pimpées, on a décidé qu’on craquerait pour le rosé. Pas le vin mais le champagne, pour une occasion spéciale ou simplement pour fêter le début des vacances (ou se consoler à l’approche de la rentrée). On a jeté notre dévolu sur le Rosé Sauvage de Piper-Heidsieck. Sa robe rappelle la couleur d’un rubis, alors forcément ça nous parle… On s’imagine déjà autour d’une piscine, bijoux autour du cou et verre de bulles à la main.
Pourquoi on l’aime ? Parce ce champagne est intense, on apprécie le milieu de bouche aux arômes de fruits rouges et sa finale aux notes épicées et fumées. Imaginez des mûres, du cassis ou encore des fraises, puis des mandarines et du safran. Sa composition ? Pinot Noir (50-55%), Meunier (30-35%), Chardonnay (15-20%) et vins de réserve (10-20%). Affirmé et ultra frais pour l’été. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien si le Rosé Sauvage de Piper-Heidsieck a déjà gagné plusieurs prix… Pour l’accompagner, la sélection de recettes ci-dessus est parfaite. Le plus dur ? Choisir !
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Piper-Heidsieck: www.piper-heidsieck.com.