Enfin chez elle
Entre temps, elle a épousé Sébastien Guchet rencontré à la Maison du Cygne et eu deux enfant ; il est donc temps de voler de ses propres ailes. Le couple bâtit son restaurant face à la ferme familiale à Seneffe, non loin du célèbre plan incliné de Ronquières.
D’emblée, le ton est donné : Au Gré du Vent sera gastronomique … ou ne sera pas ! Stéphanie met un point d’honneur à travailler les meilleurs produits : langoustines de Guilvinec, foie gras des Landes, pigeonneau des Flandres, bœuf d’Aubrac en provenance directe du boucher parisien et star Hugo Desnoyer … Mais ses inclinaisons vont aussi sur le local, 50 % de ses légumes proviennent du potager bio de Daniel Leblond à Redu, maraîcher réputé pour ses ânes de trait. La farine de son pain maison est produite par une meunerie familiale toute proche nichée à Feluy… Et évidemment, le beurre et les fromages sont fabriqués par maman et n’ont eu qu’à traverser la rue. Difficile d’imaginer, de la ferme à la table, circuit plus court et empreinte carbone plus basse …. Côté art de la table, c’est à un potier-céramiste de Charleroi que Stéphanie confie la création de ses assiettes.