Préparation d'une salade végétarienne à base d'avocat et de graines germées.

Les 5 règles d’or pour devenir végétarien

Merci à Sarah Leprêtre, diététicienne-nutritionniste, pour ses bons conseils.

1. Faire une prise de sang pour vérifier que vous ne souffrez d’aucune carence de base

C’est un bon réflexe, quelque soit votre régime alimentaire. Si vous manquez de fer ou de vitamines B12 par exemple, il est important de prendre des compléments pour rétablir les taux et d’adapter votre alimentation en fonction.

Avoir des carences n’est pas un frein en soi à un changement de régime alimentaire à condition d’en tenir compte afin de ne pas créer de nouveaux déséquilibres.

L’alimentation omnivore, si elle n’est pas équilibrée, peut elle aussi être la source de carences.

2. Procéder par étape

Même si vous êtes très motivé, supprimer définitivement la viande et le poisson de vos repas peut s’avérer être un vrai challenge si vous en avez toujours mangé. Pour arriver à votre objectif et vous y tenir, il est conseillé de procéder par étape.

Ne vous mettez pas la pression, il n’y a pas de “bon” timing à respecter. Le but étant tout simplement d’y arriver.

Commencez par supprimer la viande pendant un repas par semaine ou par jour ou pendant une journée entière par semaine. Prenez vos marques. Avancez à votre rythme. Sentez-vous à l’aise et ensuite, passez à deux jours, puis trois et progressez petit à petit.

3. Manger ce que l’on aime

Contrairement aux idées reçues, la cuisine végétarienne est gourmande et pleine de saveurs. Votre gourmandise ne doit pas être un frein.

Pour limiter puis supprimer la viande, commencez par remplacer les viandes que vous mangez par habitude par celles que vous aimez vraiment. Echangez ces viandes que vous aimez moins par quelque chose que vous appréciez comme des légumes supplémentaires, des légumineuses (seitan, tofu, etc.) ou des oeufs.

L’objectif est de vous habituer à consommer des aliments qui vous plaisent et que vous pourriez à terme manger tous les jours. Introduisez tout doucement des aliments que vous aimez mais que vous n’aviez pas l’habitude de consommer de façon régulière comme des lentilles, des pois chiches, etc.

Que vous soyez omnivore ou végétarien, il est important d’avoir une alimentation équilibrée et variée.

4. Demander de l’aide

Devenir végétarien peut s’avérer compliqué pour certaines personnes. Et c’est tout à fait normal. Cela implique modifier les habitudes alimentaires parfois fortement ancrées. En effet, chez nous, un repas traditionnel se constitue d’une viande, d’un féculent et d’un légume. Cela implique également de changer sa façon de faire les courses, de cuisiner, etc.

Il est tout à fait possible de se lancer dans l’aventure seul(e), en lisant des livres ou des blogs, en cherchant des idées de recettes sur internet ou Youtube, etc. Le web est une mine d’or sur le sujet si vous en avez l’envie et le temps

Ou alors, vous pouvez faire appel à un professionnel de l’alimentation qui va vous simplifier le processus par ses conseils, son encadrement et vous trouvez des solutions à vos petits obstacles du quotidien.

Dans notre culture, nous avons tendance à guérir un mal une fois qu’il est là. Plutôt que de le prévenir. Notre experte Sarah Leprêtre confirme que la plupart de sa clientèle végétarienne consulte une fois qu’elle a supprimé la viande de son alimentation et qu’elle rencontre des difficultés.

5. Ecouter son corps

Un changement d’alimentation peut provoquer des changements physiques internes et externes. Soyez à l’écoute de vos sensations. Si la transition est faite avec bon sens, devenir végétarien ne va pas constituer un “effort” pour le corps. Pas besoin de période d’adaptation. Tout au plus, certaines personnes plus sensibles au niveau du système digestif peuvent ressentir un inconfort lors de la consommation de légumineuses et devront commencer par de petites portions.

Par contre, si vous ressentez soudainement :

  • une fatigue intense et inhabituelle
  • une impression d’avoir plus souvent faim ou besoin de plus grandes quantités pour être rassasié
  • des crampes d’estomac
  • des maux de tête
  • des difficultés à vous réveiller ou vous endormir
  • etc.

Cela signifie que quelque chose ne fonctionne pas de façon optimale. Faites une prise de sang, consultez un médecin et un spécialiste de l’alimentation pour vous aidez à retrouver la forme.

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