1. Gaster

épicerie fine

Derrière Gaster, on retrouve un duo père-fils. Le padre a passé trente ans de sa vie à voyager autour du monde et c’est un peu de cette expérience que le concept est né. « En tant qu’expat français, je n’ai jamais vraiment trouvé d’endroit qui me rappelle mon pays, où je pouvais vraiment me poser. J’ai passé ma vie d’un hall d’hôtel à un autre, à bosser dans un courant d’air, avec une musique d’ascenseur en toile de fond. J’avais envie de créer un lieu où les gens se sentent chez eux », raconte Stéphane Roussier. Les deux hommes ouvrent alors une épicerie française à Bruxelles, dans le quartier du Châtelain (et ce n’est évidemment pas un hasard). Le but ? Faire le lien entre les expats et les petits producteurs de l’Hexagone, mais aussi offrir une série de produits de qualité aux Belges que ça intéresse.

« On aimerait être la vitrine des producteurs indépendants des terroirs de France, des vrais gens qui font des vraies choses ». Dans l’épicerie, on retrouve de tout : du sucré, du salé, des charcuteries, du fromage, des rillettes, du foie gras, du granola, des huiles et vinaigres, des confitures… Et la vraie baguette française de chez Lenôtre. Chez Gaster, on retrouve aussi un coin salon et un resto qui utilise uniquement les aliments vendus dans l’épicerie pour composer le menu. Un pari risqué mais réussi. Ici, on privilégie les circuits courts et la traçabilité est le mot clé, les clients savent d’où viennent les produits. Autre bonne nouvelle : les prix ne sont pas excessifs : « On est dans un milieu de gamme, on ne veut pas de l’étiquette ‘luxe’ parce qu’il faut que la gastronomie française reste accessible ».

Infos pratiques: Rue de l’Aqueduc 74, 1050 Ixelles, plus d’infos sur le site de Gaster.