- « Je remplace le pain par des galettes au sarrasin »
Parallèlement à ses activités d’auteure (elle a déjà trois livres à son actif), Martine Fallon, la papesse de la cuisine énergie, donne des cours et des conférences un peu partout en Belgique. Elle organise aussi des voyages et des « cures détox » à Bouillon, et en Turquie, sur un voilier magnifique.
Ses astuces
1. Je mange hypotoxique, puisque ce sont les toxines et non les calories qui font grossir ! Au menu : des huiles naturelles, des céréales complètes, des aliments non transformés, des viandes et poissons certifiés, des fruits et légumes de saison, le tout labellisé 100 % nature ou bio.
2. Je bannis de mon alimentation les produits « light » (fromages, yaourts) et le gluten (pâtes, blé, pain sous toutes ses formes, biscuits, pizzas) et je remplace le pain par des galettes au sarrasin.
3. Je ne mange jamais de sucre, sous aucune de ses formes. Attention : une des caractéristiques de l’aspartame est… qu’il fait grossir !
Sa recette gourmande et light
LE TABOULÉ DE LENTILLES VERTES ET QUINOA
Dans un saladier, mélangez un verre de lentilles vertes précuites, un verre de quinoa rouge ou blanc précuit et deux verres de légumes crus au choix coupés en fine brunoise : concombre, courgette, avocat, radis roses, tomates, céleri en branche… Ajoutez 4 c. à soupe de pignons, 4 c. à soupe de graines de tournesol, 4 c. à soupe de jeunes oignons finement hachés et, au choix, basilic, coriandre et persil plat. Préparez une vinaigrette avec de l’huile d’olive, du jus de citron et un peu de sel marin. Mélangez le tout, c’est prêt !