Avant de passer aux choses sérieuses, saviez-vous que la tradition de la galette des rois remonte à l’Antiquité romaine ? En effet, lors des grandes fêtes païennes appelées les “Saturnales” et organisées à l’honneur de Saturne, les maîtres et les esclaves partageaient un repas ensemble. Lors de ce festin, une fève (autrefois un haricot) était glissée dans le plat et désignait le roi ou la reine de la soirée. Cette personne pouvait faire absolument tout ce qu’elle voulait pendant une journée. Il y a également eu la tradition datant du Moyen-âge, “le Roi bois”. Si une personne trouvait la fève, elle devait payer une tournée à toute la tablée, ce qui poussait les plus avares à engloutir la fève. D’où la naissance de la fève en porcelaine, plus esthétique mais surtout plus difficile à avaler (attention les radins, on vous voit !). Par la suite, l’Eglise a instauré le 6 janvier comme le jour de l’Épiphanie pour célébrer la rencontre entre les Rois mages et Jésus, mais la tradition de la fève est restée jusqu’à aujourd’hui. Voici notre sélection de galettes des rois à partager.
Wittamer, la galette des rois raffinée
Pour débuter cette sélection en douceur, rien de tel que de goûter à la nouvelle création de la Maison Wittamer : leur sublime galette des rois, signée par le Chef Bruno. Croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, elle révèle un cœur tendre et un feuilletage réalisé à la perfection. Le tout soigneusement parsemé de sucre glace. Attention, cette merveille est disponible en édition limitée…
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Le prix ? Plus d’infos en boutique
Plus d’infos sur wittamer.be.
Villa Traiteur, la galette des rois gourmet
Pour entamer 2025 sous le signe de la gourmandise, Villa Traiteur propose sa galette des rois confectionnée par les mains expertes de la cheffe Sarah Melac. Proposée en formats 4 ou 6 personnes, cette galette classique à la frangipane réserve son lot de surprises… Quelques fèves dorées bien cachées offriront aux plus chanceux un déjeuner pour deux à la prestigieuse Villa Lorraine. Une belle façon d’ajouter un soupçon de luxe à la tradition !
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Le prix ? 30 € pour 4 parts, 45 € pour 6 parts
Plus d’infos sur lavillalorrainetraiteur.be.
Les Tartes de Françoise, la galette des rois gourmande
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Cette année, Françoise la bonne fée a imaginé cette année trois galettes des Rois artisanales dans lesquelles elle cacha des fèves à son image : la classique à la frangipane, la fruitée aux pommes et la gourmande, au chocolat. Complétée d’une couronne à colorier, les galettes sont disponibles en livraison et en atelier.
Le prix ? 27 € la galette de 6 à 8 parts
Plus d’infos sur tartes.be.
Nihoul, la galette des rois tradi
Chez Maison Nihoul, chaque année, la tradition de la galette des Rois est respectée ! Pour régaler les gourmands le jour de l’Épiphanie, la célèbre pâtisserie bruxelloise révèle une galette des rois frangipane des plus classiques et traditionnelles, mais plus que jamais gourmande. Pour se la procurer, il faudra directement se rendre en boutique ou la commander par mail (order@nihoul.be) ou par téléphone (Tél. : 02 648 37 96).
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Le prix ? 6,50 € la part par personne
Plus d’infos sur nihoul.be.
Pierre Marcolini, la galette des rois audacieuse
En cette période d’Épiphanie, la Maison Pierre Marcolini, surprend une fois de plus les amateurs de pâtisserie en présentant sa Galette des Rois, une création raffinée qui réinvente la tradition avec élégance et originalité. De forme carrée, la galette au feuilletage au pur beurre est garnie d’une crème légère d’amandes délicatement fumées associée à un croustillant amande et à des torsades feuilletées, le tout subtilement poudré de sucre glace, évoquant l’élégance d’un paysage enneigé.
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Le prix ? 33 € pour 6 parts
Plus d’infos sur eu.marcolini.com.
Picard, la galette des rois easy
Cette année, Picard mise plus que jamais sur l’originalité avec sa galette frangipane aux pralines roses et framboise. Une recette gourmande et prête à cuire, qui marie la douceur des amandes avec des éclats de pralines. Le petit plus ? Une nouvelle collection de fèves baptisée “Les Jolies Couronnes de Fêtes”, à collectionner sans modération. Et ce n’est pas tout : sept autres galettes sont à découvrir ! Alors, quelle sera votre favorite ?
Le prix ? 8,99 € pour 6 parts
Plus d’infos sur picard.fr.
Maison Dandoy, la galette des rois arty
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Pour 2025, la célèbre biscuiterie a imaginé deux galettes des Rois façonnées à la main dans leur atelier de Woluwé : l’une à la frangipane, l’autre aux incontournables spéculoos Dandoy. Des galettes irrésistibles, bien évidemment accompagnées d’une couronne. Sous leur pâte bien dorée se cachent quatre fèves uniques, inspirées des grands banquets de l’antiquité, à découvrir et à collectionner. Imaginées par les artistes bruxelloises Hélène Bedouet et Hélène Drénou, Ces petites sculptures en porcelaine, modelées et émaillées à la main, rendent hommage à l’art de la table et au plaisir de partager.
Le prix ? 29 € la galette (jusqu’à 8 parts)
Plus d’infos sur maisondandoy.com.
Le Saint-Aulaye, la galette des rois classique
Rien de tel que le savoir-faire artisanal et traditionnel ! Cette année, Le Saint-Aulaye nous régale de sa galette des rois à la fois croustillante et savoureuse. Avec son feuilletage délicatement croustillant, doré à la perfection, et sa frangipane fondante aux subtiles notes d’amande, difficile d’y résister. Des saveurs réconfortantes à souhait dont il est impossible de se lasser… Disponible dès le 4 janvier.
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Le prix ? Plus d’infos en boutique
Plus d’infos sur saintaulaye.com.