À Bruxelles, les nouveaux restaurants désacralisent la cuisine traditionnelle, brisent les codes et multiplient les façons de festoyer. Entre atmosphère décontractée et rigueur d’une cuisine faite maison, on a mangé dans les casseroles des meilleures cantines à tester absolument en 2019. Itinéraire culinaire en dix services avec comme leitmotiv le plaisir des choses simples.

DANS LA FORÊT:  LE TRAITEUR DE QUARTIER 2.0

Ça fait quelques mois que le chef Christophe Fransolet (En Face de Parachute, c’était lui !) et sa comparse Alessia Thyssen nous mitonnent ici des bons petits plats à manger sur place ou à emporter.

Photo de Christophe Fransolet et sa comparse Alessia Thyssen

Alessia Thyssen et Christophe Fransolet, le duo à la tête du traiteur Dans La Forêt

Mais ne vous y trompez pas, Dans la Forêt n’est pas un traiteur comme les autres, c’est aussi une boutique épicerie fine proposant les pépites de petits producteurs inconnus au bataillon, une cuisine ouverte où les légumes de saison fristouillent juste ce qu’il faut, une grande table d’hôtes, un comptoir alléchant et de temps en temps, un lieu de fête, de cours de cuisine ou d’œnologie.

Photo du comptoir du traiteur La Forêt

Le comptoir de la cantine frime Dans La Forêt à Bruxelles

Le tout dans un cadre qui répond aux doux critères de la décoration bistronomique. À l’heure du déjeuner, on vient ici s’attabler et papoter avec les gens du coin en dévorant une cuisine du marché, accessible et pensée comme un ceviche de dorade royale, tartufata, coriandre et vinaigre de Calamansi. Et si le duo prend grand soin de ses fournisseurs de produits bio, fermiers et artisanaux, ils ne font pas pour autant flamber les prix (comme il est de coutume dans le quartier).

Photo d'un des plats signature du traiteur Dans la Forêt à Bruxelles

La volaille braisée, un des plats signature du traiteur Dans la Forêt à Bruxelles

Où? Rue Vanderkindere 440, 1180 Bruxelles. 02/479 09 99 et www.danslaforet.be

LE LOUIS XV: LE RESTO GASTRO FUSION

La façade du pavillon du restaurant Le Louis XV à Uccle

Le Pavillon le Louis XV au coeur du parc de Wolvendael à Uccle

Pavillon classé du XVIIIe siècle remonté pierre par pierre dans le parc de Wolvendael en 1909, le Louis XV vibre au rythme des saisons et sert une cuisine fusion aux accents nippons.

Photo du chef Le Louis XV à Uccle: Eric Van den Bergen

Le chef du Louis XV: Eric Van den Bergen

Au menu du chef Eric Van den Bergen (ex du Sanzaru à Woluwe-Saint-Pierre) ce jour-là : noix de St-Jacques du bassin d’Erquy rôties, paillasson kadaïf au furikake, purée de haricots black bean au citron confit et condiment à l’ail noir… La recette est parfaite. Tout comme le cadre. Pour fêter un heureux évènement, il est possible de privatiser l’endroit. Chic et exclusif à la fois.

photo de l'intérieur du restaurant Le Louis XV

Ambiance cosy au Louis XV à Uccle

Où? Avenue Wolvendael 44, 1180 Uccle. www.louisvx.be

52 AND THE SECRET GARDEN: DU BON SANS PRÉTENTION

Photo de les cuisines du restaurant 52 and the Secret Garden à Ixelles

Dans les casseroles du 52 and the Secret Garden

À Ixelles, à deux pas de la place Flagey, cette cantine de quartier cachée à l’entresol d’une maison ixelloise sans enseigne et ouverte il y a plus d’un an par le chef à l’accent chantant Alessio fait honneur au terroir sicilien, petits plats dela mama mijotés et pâtes fraîches au menu.

Photo de l'intérieur du restaurant 52 and the Secret Garden

Ambiance “comme à la maison” au 52 and the Secret Garden

On entre ici, si et seulement si, on a montré patte blanche en réservant à l’avance. Quand le jardin hiberne, on se confine à l’intérieur, attablée dans un décor «plus hipster que ça tu meurs». Un univers bobo récup’, intimiste et authentique en parfaite adéquation avec les plats à la fois brutes et tendres du bonhomme en cuisine. On y va du mercredi au samedi pour manger le poulpe grillé, les autres jours pour y organiser des évènements privés.

Photo du bouquet sur la table du restaurant 52 and The Secret Garden

Ici, la cuisine italienne faite maison est reine.

Où? Chaussée de Vleurgat 52, 1050 Ixelles. 0473/20 68 02

LA CANNE EN VILLE: LA BELLE PROMESSE

Plats de l’enfance ou classiques de la gastronomie française, tombés en obsolescence, sont ici remis au goût du jour, avec des ingrédients étonnants de toute fraîcheur, quelques petits détournements modernes et gourmands, sans déroger aux bases de la recette traditionnelle…

Photo du chef de La Canne en Ville à Bruxelles: Kevin Lejeune

Le chef à la tête de La Canne en Ville: Kevin Lejeune

Second de David Martin à La Paix **, le chef Kevin Lejeune aux commandes de La Canne en Ville se donne les moyens de ses ambitions en offrant un service haut de gamme (du sommelier en passant par le voiturier) et une assiette audacieuse aux accents japonisants. Amateurs, on y va avant que le Michelin passe par là.

Photo de l'entrée testée à La Canne en Ville

Une entrée toute en finesse à La Canne en Ville

Où? Rue de la Réforme 22, 1050 Bruxelles. 02/347 29 26 et www.lacanneenville.be

FRESCA PASTA FATTA A MANO: LA MAIN À LA PÂTE

Ici, on célèbre les rock stars de l’Italie que sont les primi piatti. Certes, le décor ne casse pas la baraque.

Photo de la façade du restaurant Fresca à Bruxelles

Chez Fresca Pasta A Mano, on mange des pâtes à toutes heures du jour et de la soirée.

Mais, dans son style dépouillé avec sa cuisine en vitrine, Fresca pasta fatta a mano est une vraie chouette adresse. À l’ère du fait maison, on se prend d’amour pour le laminoir et les pâtes faites à la minute sous nos yeux émerveillés.

Photo de la machine à faire les pâtes chez Fresca

Ici, les pâtes fraîches sont faites sur place et face aux clients!

Fines et translucides, farcies ou recouvertes d’une sauce al ragù parfumée : tortellini, ravioli, tagliatelles ou autres spaghettis paradent sur le comptoir. On y va le mercredi midi avec les petits ou un lendemain de veille au saut du lit. Prix mini et desserts à tomber.

Photo d'une assiette de pâtes al ragù bianco

Les Pasta al Ragù de chez Fresca, le plat signature à tester absolument

Où? Chaussée d’Alsemberg 168, 1190 Forest. 02/437 34 19

BISTRO NAZIONALE: LE RESTO GÉNÉRATION INSTAMIAM

Le Delecta est mort, vive le Bistro Nazionale !

Photo du comptoir du Bistro Nazionale

Au comptoir du Bistro Nazionale à Ixelles, on sirote de très bons cocktails

Après les pizzas et les pâtes de ses aînés, le petit dernier de la famille Cocina offre une version améliorée et tirée en longueur de l’Aperitivo avec derrière le comptoir, une barmaid et ses cocktails signature exécutés en live et en cuisine, des plats brasserie twistés à la sauce dolce vita servis à même la poêle.

Photo de la casserole dans les cuisine du Bistro Nazionale à Ixelles

Dans les casseroles du Bistro Nazionale à Ixelles

Avec son sol en damier et sa banquette en velours bleu canard, l’endroit fait déjà beaucoup parler de lui sur Instagram.

photo des tables du restaurant Bistro Nazionale

A la carte, des spécialités italiennes classiques et des bons cocktails

Où? Rue Lannoy 2, 1050 Ixelles. www.facebook.com/bistrococina

GRIZZLY: LE BRUNCH NON STOP

Désignées par les nouvelles têtes d’affiche de la déco, souvent plus créatives, les néo-brasseries reprennent certains codes de leurs aînées tout en leur impulsant une nouvelle vie.

photo de la déco du restaurant Grizzly à Bruxelles

Chez Grizzly, le brunch se déguste à toute heure de la journée

Chez Grizzly, par exemple, on s’attable du lundi au dimanche, et ce, à tout moment de la journée pour déguster une cuisine gastro-pub simple et efficace. Du burger américain à l’os à moelle en passant par le filet de bar en croûte d’herbes, les plats de nostalgie jouent des pectoraux, sans nous mettre K-O au moment de l’addition. Bravo pour la déco et le service en continu qui nous donnent le sentiment d’être à Paris.

Où? Parvis de la Trinité 10, 1050 Bruxelles. www.facebook.com/pg/grizzlybrussels

LE PETIT RACINES: L’ATELIER DU GASTRO D’À CÔTÉ

Des pâtes, oui, mais des vraiment bonnes, ça a l’air simple, et pourtant ce n’est pas si commun…

Photo de la façade du Petit Racines et du duo Francesco Cury et Ugo Federico

Francesco Cury et Ugo Federico, le duo à la tête du restaurant-cantine Le Petit Racines

À base de blés anciens, les différentes pâtes fraîches de cette nouvelle cantine-atelier installée à quelques mètres de sa grande sœur gastronomique Racines, sont fabriquées sur place chaque jour sous la supervision du duo à la tête de l’enseigne : Francesco Cury et Ugo Federico.

Photo des pâtes fraîches du Petit Racines

Des pâtes, des pâtes oui mais des pâtes fraîches!

Parmi les recettes qui changent au gré des envies et des saisons : spaghettis revenus dans une bolognaise de rêve, pas trop riche et bien dosée en parmesan ; tagliatelles alla Modenese inspirée du grand Massimo Bottura lui-même… Pâtes al dente, sauces mijotées et assaisonnées à la perfection, portions généreuses à manger sur des tables en bois comme à la casa où à se faire livrer chez soi dans des boîtes en carton via le site eFarmz … Avec une addition tournant autour des 25 € par personne (vino compris), on tient l’un des meilleurs rapports qualité/prix du spaghet’ de Bruxelles. On y va tôt avant le ciné car pas possible de réserver.

Photo du restaurant le Petit Racines à Ixelles

Après le ciné, rendez-vous au Petit Racines pour un bolo bien balancé

Où? Chaussée d’Ixelles 347, 1050 Ixelles. www.racinesbruxelles.com et 02/633 43 03

AU SAVOY: L’INSTITUTION DE LA PLACE BRUGMANN

À peine ouvert, Au Savoy est déjà une institution

Photo de la terrasse du Au Savoy à Ixelles

Au Savoy, l’institution de la Place Brugmann

Sur la bon chic bon genre place Brugmann, cette adresse classique et élégante ouverte par le duo père-fils Albert-Jean et Frederic Niels (propriétaires du Vieux Saint Martin et Au Grand Forestier) est un bon mix entre la brasserie belle époque et contemporaine. Ici, les spécialités belgo-belges supervisées par Thierry Strauven font un sans-faute, le service est pro (à défaut d’être farce), le tout se jouant dans un décor léché aux allures de bistrot parisien slash galerie d’art.

Photo de la table du petit déjeuner du restaurant Au Savoy

Le toast à l’avocat au menu du petit déjeuner du Au Savoy

Ici, on signe les plus gros contrats de l’année en prenant le petit déjeuner et on déguste l’un des meilleurs américain-frites du monde (la recette inventée par Niels grand-père himself en 1924) emmitouflée sur la jolie terrasse chauffée.

Photo du comptoir du restaurant Au Savoy

Au Savoy, la carte des vins est particulièrement soignée

Où? Place Georges Brugmann 35, 1050 Ixelles. 02/344 32 10 et www.ausavoy.be

LE 203: NOTRE COUP DE CŒUR ABSOLU

Pile dans l’air du temps, le 203 accueille ses clients comme on inviterait une bande de copains à la maison.

Photo du patron du restaurant Le 203

Au 203, on arrive tôt pour s’installer sans réservation au comptoir!

C’est l’endroit où le tout Bruxelles s’encanaille, du critique gastro aux habitués du quartier. Pour Mathilde et Richard, maîtres des lieux, réconcilier le très bon et le pas cher est un défi quotidien.

Photo des assiettes du 203

Une cuisine gourmande et de qualité à des prix ok, la formule imbattable du 203

À la carte, les plats proposés se dévorent au coude-à-coude dans la petite salle à l’arrière. C’est bon, très bon et ça se sait. Du coup, les places sont chères. On réserve sa table un mois à l’avance ou on se pointe à 19h tapantes pour avoir la chance de s’installer à la table d’hôtes face au chef. La cantinomie comme on l’aime. Mais chuuuut, on ne vous a rien dit.

Photo de la déco du restaurant le 203

Atmosphère cosy au 203 à midi comme à minuit

Où? Chaussée de Waterloo 203, 1060 Bruxelles. 02/539 26 43 et www.le203.com

Plus d’adresses ici https://www.brusselskitchen.com/brunch