Une guimauve moelleuse et un morceau de chocolat coincés entre deux biscuits graham : voilà le secret de la madeleine de Proust des américains. En version verrine, ce dessert est encore plus décadent.
Ingrédients
- 30 cl de crème liquide
- 45 cl de lait
- 100 g de chocolat
- 25 g de cacao en poudre
- 100 g de sucre
- 35 g de fécule de maïs
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- 110 g de blancs d’œufs
- 100 g de biscuits à l’avoine
- 160 g de sucre
- 1 c. à café de fécule de maïs
- 1/2 c. à café de vinaigre blanc
- 1 pincée de sel
Préparation
- Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait et mettez-la avec tous les ingrédient de la crème au chocolat dans une casserole. Mélangez bien et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Versez la crème cuite dans des verrines et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 h.
- Écrasez les biscuits à l'avoine et mettez-les sur la crème au chocolat. Préparez la meringue.
- Montez les blancs en neige jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Ajoutez 1 pincée de sel et augmentez la vitesse.
- Quand les blancs sont fermes, ajoutez le sucre en quatre fois. Continuez à battre jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la meringue soit brillante.
- Ajoutez la fécule de maïs tamisée et le vinaigre. Fouettez à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
- Placez-la dans une poche munie d’une douille cannelée et pochez sur le biscuit. Faites dorer à l’aide d’un chalumeau et servez.