C’est la ville wallonne dont on ne cesse de parler. Après les énormes travaux de la Ville-Basse et l’arrivée de l’immense centre commercial urbain Rive Gauche, la ville attire les concepts originaux et de nouvelles adresses à tester sans tarder. C’est le cas du restaurant gastronomique l’Ardeqo à Charleroi.
Le lieu
Situé dans la partie Ville-Haute de Charleroi, cette ancienne maison de maître familiale à l’esprit Art déco offre un cadre unique et particulier pour un restaurant. De la rue, on repère une enseigne très discrète. Il suffit de sonner pour pénétrer dans les lieux. On monte l’escalier et on découvre l’impressionnant bar à cocktails, élégant et noir. Le bâtiment qui date de 1937 a été entièrement rénové sans dénaturer ses origines. Le parquet aux motifs géométriques se conjugue avec le contraste du mobilier contemporain. On aime le clin d’œil au style Art déco avec les jolies lampes boule sur pied… et les anciens radiateurs qui servent également de chauffe-plat.
L’assiette
Après s’être formé dans les plus belles maisons du pays (le Comme chez Soi, la Table de Maxime…), le jeune chef d’origine montoise Thomas Perez Perez assure seul aux manettes de l’Ardeqo. Un exploit quand on voit la délicatesse de ses assiettes. Ce qui fait sa force ? Il propose une cuisine créative qui mise sur le produit de saison. Pour le mois d'avril, il met à l'honneur l'asperge verte, l'asperge blanche et la rhubarbe. Ses assiettes sont surprenantes, bien équilibrées et tout simplement délicieuses. Le restaurant propose une formule à la carte, un menu 3, 4 ou 5 services (midi et soir) et un lunch 2 ou 3 services (le midi). L’adresse et son jeune chef prometteur méritent tout simplement d’être découverts.
Le prix
25 et 36 € les formules lunch, 42 € le menu 3 services et 68 € le menu 5 services (hors boissons).
8, boulevard Frans Dewandre, 6000 Charleroi.
071 20 19 99.
lardeqo-restaurant.be